Kualitas FisikoKimia Dendeng Sapi Betina Peranakan Ongole yang Diberi Madu dan Beberapa Jenis Gula
Physico-Chemical Quality of Ongole Breed Beef Jerky Given Honey and Several Types of Sugar
DOI:
https://doi.org/10.57089/jplk.v5i4.1752Keywords:
beef jerky PO, honey, physicochemical properties, types of sugarAbstract
This study was conducted to examine the physicochemical quality of beef jerky of Ongole breed heifers given honey and several types of sugar. The experimental design of this study was a Complete Randomized Design (RAL) through four treatments and four repeats and obtained 16 experimental units. The treatment is as follows: (T0) Giving granulated sugar 15% + honey 0% (control), (T1) honey 7.5% + granulated sugar 7.5%, (T2) honey 7.5% + solid palm sugar 7.5% (T3) honey 7.5% + solid coconut sugar 7.5%. Observed variables pH, water activity aw, yield, fat oxidation, water content, fat and protein. The results showed that honey and some types of sugar did not significantly affect (P>0.05) on pH, water activity, water content, fat oxidation, fat and protein content, but had a real effect (P<0.05) on the percentage of beef jerky yield of ongole breeds. It was concluded that the feeding of honey and some types of sugar did not change the physicochemical qualities of beef jerky of Ongol breeds.
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji tentang kualitas fisikokimia dendeng sapi betina peranakan Ongole yang diberi madu dan beberapa jenis gula. Rancangan percobaan penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) melalui empat perlakuan dan empat ulangan dan didapatkan 16 unit percobaan. Perlakuan tersebut sebagai berikut: (T0) Pemberian gula pasir 15% + madu 0% (kontrol), (T1) madu 7,5% + gula pasir 7,5%, (T2) madu 7.5% + gula lontar padat 7,5% (T3) madu 7,5% + gula kelapa padat 7,5%. Variabel yang diamati pH, aktivitas air aw, rendemen, oksidasi lemak, kadar air, lema k dan protein. Hasil penelitian memperlihatkan pemberian madu dan beberapa jenis gula tidak mempengaruhi secara nyata (P>0,05) terhadap pH, aktivitas air, kadar air, oksidasi lemak, kadar lemak dan protein, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase rendemen dendeng sapi betina peranakan ongole. Disimpulkan bahwa pemberian madu dan beberapa jenis gula tidak mengubah kualitas fisikokimia dendeng sapi betina peranakan ongol
References
Anwar, Chairil, Irmayanti Irmayanti, and Geta Ambartiasari. 2021. “Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Rendemen, Kadar Air, Dan Organoleptik Dendeng Sayat Daging Ayam.” Jurnal Peternakan Sriwijaya 10 (2): 29–38.
Boey, Margaretha Chistini Ndoen, Gemini E M Malelak, and Geertruida M Sipahelut. 2019. “Pengaruh Penggunaan Perasan Air Njeruk Purut (Citrus Hystrix) Terhadap Kualitas Dendeng Sapi (Effect of Using Kaffir Lime Juice on Beef Jekry Quality).” Jurnal Peternakan Lahan Kering 1 (3): 438–489.
Handayani, Baiq Rien, Cahyawan Catur Edi Margana, Asri Hidayati, and Wiharyani Werdiningsih. 2015. “Kajian Waktu Perendaman ‘Marination’ Terhadap Mutu Dendeng Sapi Tradisional Siap Makan.” Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan 26 (1): 17–25.
Huda, Wahyu Nurul, Windi Atmaka, and Edhi Nurhartadi. 2013. “Kajian Karakteristik Fisik Dan Kimia Gelatin Ekstrak Tulang Kaki Ayam (Gallus Gallus Bankiva) Dengan Variasi Lama Perendaman Dan Konsentrasi Asam.” Jurnal Teknosains Pangan 2 (3): 70–75.
Imron, Hadi. 2023. “Sifat Fisik Dan Nilai Organoleptik Abon Daging Sapi Bali Jantan Dengan Pemberian Pakan Kulit Nanas Fermentasi. Skripsi.” Universitas Mataram.
Ina, Yessy Tamu, Widiyanto Widiyanto, and Valentinus Priyo Bintoro. 2019. “Sifat Fisikokimia Dendeng Sapi Yang Direndam Dalam Gula-Kelapa Dan Madu.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 8 (1).
Kemalawaty, Mulla, Chairil Anwar, and Ika Rezvani Aprita. 2019. “Kajian Pembuatan Dendeng Ayam Sayat Dengan Penambahan Ekstrak Asam Jawa.” Jurnal Peternakan Sriwijaya 8 (1): 1–8.
Manao, Netti Silfana, Yakob R Noach, Heri Armadianto, and Gemini E M Malelak. 2023. “Kualitas Dendeng Sapi Betina Peranakan Ongole Afkir Yang Diberi Madu Dan Beberapa Jenis Gula.” JAS 8 (1): 17–20.
Meha, Nikodemus Luta Ana, Yessy Tamu Ina, and Alexander Kaka. 2022. “Konsentrasi Asap Cair Kayu Kesambi (Scleichera Oleosa) Dan Pengaruhnya Terhadap Fisiko Kimiawi Daging Sapi.” Jurnal Teknologi Pertanian 11 (1): 10–22.
Muthalib, Edi Kurniawan Abdul, Gemini E M Malelak, and Heri Armadianto. 2017. “Pengaruh Penggunaan Madu Terhadap Kadar Air, Protein, Lemak, Kolesterol Dan Oksidasi Lemak Daging Ayam Broiler Asap.” Jurnal Nukleus Peternakan 4 (2): 130–137.
Prayitno, Sutrisno Adi. 2023. Teknologi Pengolahan Dan Aplikasinya. Harfa Creative.
Purnomo, Hari. 2012. Teknologi Pengolahan Dan Pengawetan Daging. Universitas Brawijaya Press.
Pursudarsono, Fadimas, Djalal Rosyidi, and Aris Sri Widati. 2015. “Pengaruh Perlakuan Imbangan Garam Dan Gula Terhadap Kualitas Dendeng Paru-Paru Sapi.” Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK) 10 (1): 35–45.
Rahayu, S, V P Bintoro, and Kusrahayu Kusrahayu. 2012. “Pengaruh Pemberian Asap Cair Dan Metode Pengemasan Terhadap Kualitas Dan Tingkat Kesukaan Dendeng Sapi Selama Penyimpanan.” Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 1 (4).
Safura, I A, and N P Sarini. 2022. “Sifat Fisikokimia Dan Organoleptik Rarit Daging Sapi Yang Menggunakan Jenis Gula Yang Berbeda.” Jurnal Peternakan Tropika 10 (1): 102–119.
Saragih, Christina Angelia, Lukman Hidayat, and Tuti Tutuarima. 2019. “Sifat Organoleptik Ikan Kape-Kape (Psenes Sp) Dengan Penggunaan Ekstrak Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa, Horan) Sebagai Pengawet Alami.” Jurnal Agroindustri 9 (1): 19–27.
Sartika, Risa Intan, Handayani, B. R., and W. , Werdiningsih. 2018. “Pengaruh Lama Marinasi Terhadap Mutu Rarit Daging Sapi Tradisional. Universitas Mataram,” 1–11.
Sasmitaloka, Kirana Sanggrami, Miskiyah Miskiyah, and Juniawati Juniawati. 2017. “Kajian Potensi Kulit Sapi Sebagai Bahan Dasar Produksi Gelatin Halal.” Buletin Peternakan 41 (3): 328–337.
SNI. 2013. (Standar Nasional Indonesia) 01-2908-2013. Dendeng Sapi. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
Utari, Vinda Meilistria. 2017. “Pengaruh Perbandingan Jamur Tiram (Pleurotus Ostreanus) Dengan Jamur Kuping (Auricularia Polytricha L.) Terhadap Karakteristik Dendeng Nabati. Skripsi.” Fakultas Teknik Unpas.
Wardani, Ridya, Kawiji Kawiji, and Siswanti Siswanti. 2018. “Kajian Variasi Konsentrasi CMC (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Sensoris, Fisik Dan Kimia Selai Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Dengan Penambahan Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum Sp.).” Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 11 (1): 11–19.
Wete, Elisa M N, Stefanus Sio, and Kristoforus W Kia. 2019. “Aktivitas Antioksidan, Kadar Air, Nilai PH Dan Total Fenolik Dendeng Sapi Yang Di Curing Menggunakan Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.).” JAS 4 (4): 56–59.
Widiyanti, Widiyanti. 2023. “Pengaruh Penggunaan Beberapa Konsentrasi Substrat Antimikroba Lactobacillus Plantarum BAF514 Terhadap Kualitas Fisik Dan Total Bakteri Bakso Daging Sapi Yang Disimpan Pada Suhu Ruang.” Universitas Jambi.
Zuhra, Zuhra, Sofyana Sofyana, and Cut Erlina. 2012. “Pengaruh Kondisi Operasi Alat Pengering Semprot Terhadap Kualitas Susu Bubuk Jagung.” Jurnal Rekayasa Kimia & Lingkungan 9 (1): 36–44.