Pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Secara In Vitro

The Effect Of Milling Corn Substitution By Flour Fermentated Banana Beans In A Concentrated Feed On The Content And Disability Of Dry Materials Organic Materials In Vitro

Authors

  • Eka Pratiwi Kase Faculty of Animal Husbandry Nusa Cendana University
  • Yohanis Umbu L. Sobang Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Grace Maranatha Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Jagung giling, fermentasi, tepung bonggol pisang, bahan kering dan bahan Organik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering Bahan Organik Secara In Vitro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan tersebut sebagai berikut :R0= pakan konsentrat tanpa tepung bonggol fermentasi (kontrol), R1 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 10% TBF, R2 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 20% TBF, R3 = Konsentrat + jagung giling dalam konsentrat disubstitusi 30% TBF. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Analysis of varience (ANOVA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan bahan kering (BK%) P0 81,41±0,26, P1 81,79±0,41, P2 82,88±0,69, P3 80,86±0,28.Kandungan bahan Organik (BO%) P0 82,26±0,25, P182,18±0,60,P2 83,13±0,73, P3 81,30±0,32. Kecernaan bahan kering (KCBK%) P0 67,13±0,37,P1 82,18±0,45, P2 71,24±0,49, P3 60,25±1,86, dan Kecernaan Bahan Organik P0 66,68±0,09, P1 67,90±0,36,,P2 70,67±0,52, P3 58,55±2,58. Hasil analisis ragam menunjukkan bawha perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, kandungan bahan organik dan kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil yang diperoleh dalam penelitian ini dapat disimpulan bahwa fermentasi jagung giling dengan penambahan tepung bonggol pisang 20% secara nyata dapat meningkatkan kandungan dan kecernaan bahan kering, bahan organik.

 

 

References

Akoso TB, 1996. Kesehatan Sapi. Kanisius, Yogyakarta .Sugeng, Y. B. 1998.Sapipotong Penebar Swadaya, Jakarta.

Astawan M. 2004. Sehat bersana aneka sehat pangan alami. Tiga serangkai. Solo.

Darmono. 1993. Tatalaksana Usaha Sapi Kereman. Kanisius, Yogyakarta.

Elihasridas dan Herawati. 2014. Kecernaan in vitro ransum berbasis limbah jagung amoniasi dengan berbagai rasio konsentrat untuk ruminansia. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang

Fardiaz S, 1989. Fisiologi Fermentasi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gisi Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Guntoro S, 2008. Processing plantation waste for livestock feed source. Warta Prima Tani1 (1): 8–11.

Hartadi H., Reksodiprodjo S Dan Tillman AD, 1997. Tabel Komposisi Bahan Kamal M, 1998. Bahan Pakan dan Ransum Ternak. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Kasmiran A, 2011. Pengaruh Lama Fermentasi Jerami padi dengan Mikroorganisme Lokal Terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Dan Abu. LENTERA : Vol.11, No.1.

Mc Donald P., Edwards RA and Greenhalgh JFA and Morgan CA, 2002. Animal Nutrition. Sixth Edition. Ashford Colour Press. Gosport.

Mulyaningsih N, 2006. Domba Garut Sebagai Sumber Plasma Nutfah Ternak. Plasma Nutfah Hewan Indonesia. Komisi Pelestarian Plasma Nutfah Nasional. Bogor.

Paramita W., Susanto WE dan Yulianto AB, 2008. Konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik haylase pakan lengkap ternak sapi Peranakan ongole. Media Kedokteran Hewan 24 (1): 59-62.

Purwadaria T., Haryati T., Sinurat AP., Darma J and Pasaribu T, 1995. In vitro nutrient value of coconut meal fermented with Aspergillus nigerNRRL 337 at different enzimatic incubation temperatures. 2ndConference on Agricultural Biotechnology Jakarta, 13-15 June 1995

Rosdiana R, 2009. Pemanfaatan Limbah dari Tanaman pisang. Bharatara Karya Aksara,Jakarta.

Sartini, 2003. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik In Vitro Silase Rumput Gajah pada Umur Potong dan Level Aditif yang Berbeda. J. Pengembangan Peternakan Tropis.

Sembiring S, (2017). Analisis kandungan nutrien produk fermentasi bonggol pisang kepok menggunakan khamir sebagai bahan pakan ternak. Seminar Nasional Peternakan III, 82-84.

Sihombing dkk, 2010. Status Gizi dan Fungsi Hati Mencit (Galur CBS-Swiss) dan Tikus Putih (Galur Wistar) di Laboratorium Hewan Percobaan PUSLITBANG Biomedis dan Farmasi.Jakarta: Media LITBANG Kesehatan Vol.XX, No.1

Surono SM., dan Budhi SPS, 2006. Kehilangan bahan kering dan bahan organic silase rumput gajah pada umur potong dan level aditif yang berbeda. Journal Indon. Trop. Anim. Agric. 13(2): 62-67.

Suprihatin 2010, Teknologi Fermentasi. UNESA Press. Surabaya.

Tilman AD., Hartadi H., Reksohadiprojo S & Lebdosukoyo S, 1998. Ilmu Makan Ternak Dasar. Yogyakarta: Fakultas Peternakan. Gadhja mada University Press.

Tilley JMA., & Terry RA, (1963). A two stage technique for the in vitro digestion of forage crop. Journal of British Grassland, 18, 104–111.

Van Soest PJ, 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant (2nd Ed.). Cornell Univ. Press, Ithaca, NY.

Wajizah S., Samadi., Usman Y dan Mariana E , 2015. Evaluasi nilai nutrisi dan kecernaan In Vitro pelepah kelapa sawit (Oil Palm Fronds) yang difermentasi menggunakan Aspergillus nigerdengan penambahan sumber karbohidrat yang berbeda. J. Agripet 15(1): 13-19.

Winarno, FG., Fardiaz S dan Fardiaz D, 1981. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia. Jakarta.

Yusmadi. 2008. Kajian mutu dan palatabilitas silase dan hay ransum komplit berbasis sampah organik primer pada kambing. peranakan etawah. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Downloads

Published

2021-06-14

How to Cite

Kase, E. P., Sobang, Y. U. L., & Maranatha, G. (2021). Pengaruh Substitusi Jagung Giling Oleh Tepung Bonggol Pisang Fermentasi Dalam Pakan Konsentrat Terhadap Kandungan Dan Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Secara In Vitro: The Effect Of Milling Corn Substitution By Flour Fermentated Banana Beans In A Concentrated Feed On The Content And Disability Of Dry Materials Organic Materials In Vitro. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(2), 1517–1525. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPLK/article/view/k563

Issue

Section

Articles