Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyeces cerevisiae Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Kambing Lokal Betina

Effect of Feeding of Banana Weevil Flour Fermented of Yeast Saccaromhyeces Cerevisiae in concentrate on Consumption and Digestibility of Crude Protein and Crude Fat of Local Female Goat

Authors

  • Jeckson Umbu Sogara Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Gusti Ayu Yudiwati Lestari Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Marthen Yunus

Keywords:

bonggol pisang, fermentasi, khmair, sacharomyces

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang hasil fermentasi khamir Saccharomyeces cerevisiae terhadap konsumsi dan kecernaan protein kasar dan lemak kasar kambing lokal betina. Kambing lokal betina sebanyak 12 ekor yang berumur antara 4-6 bulan dengan kisaran berat badan ternak 9-13kg, dengan rataan 10,5kg dan koefisien variasinya14,76%. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kelompok perlakuan dan masing-masing terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut yaitu: P0=Rumput lapangan+konsentrat tanpa tepung bonggol pisang, P1=Rumput lapangan+konsentrat mengandung 10% tepung bonggol pisang, P2=Rumput lapangan+konsentrat mengandung 20% tepung bonggol pisang, P3=Rumput lapangan+konsentrat mengandung 30% tepung  bonggol pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; konsumsi  protein kasar P0=97,62±4,21g/e/h  P1=105, 14± 5, 15g/e/h  P2=109,15±5,32g/e/h P3=103, 43±0,89g/e/h konsumsi lemak kasar  P0=17,07±0,73g/e/h P1=18,44±0,66g/e/h P2 =18,89±0,88g/e/h P3=18,03±0, 89g/e/h kecernaan protein kasar P0=71,27±2,38% P1=75,51±11,78% P2=78,00 ±14,84% P3=77,29±2,15% kecernaan lemak kasar P0=30,26±8,53% P1=30, 77±8,69% P2=31,41±7,39% P3=35,75±2,07%. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan: pemberian pakan konsentrat mengandung tepung bonggol pisang hasil fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata antar perlakuan terhadap konsumsi protein kasar, konsumsi lemak kasar dan kecernaan protein kasar, kecernaan lemak kasar ternak kambing lokal betina.

This study aims to determine the effect of concentrated feed containing banana weevil fermented yeast Saccharomyeces cerevisiae on consumption and di gestibility of crude protein and crude fat of local female goat. Female local goat were 12 animal aged between 4-6 month with a range of body weight of 9-13kg, with an average of 10.5kg and a variance coefficient of 14.76%. Completely Randomized Design Method (CRD) with 3 treatment group and each consisting of 4 treatments and 3 replications. The treatments are: P0=field grass+ concentrate without banana weevil flour P1=field grass+concentrate containing 10% banana weevil flour, P2=field grass+concentrate containing 20% ​​banana weevil flour, P3=field grass+concentrate containing 30% banana weevil flour. The results showed that; consumption of crude protein P0=97.62±4.21g/e/h P1=105.14±5.15g/e/h P2=109. 15±5.32g/e/h  P3=103.43±0.89g/e/h consumption  of crude fat P0:17.07±0.73g/h  P1:18.44±0.66g/e/h P2:18.89±0.88g/e/h P3=18.03 ±0.89g/e/h crude protein digestibility P0=71.27±2.38%   P1=75.51±11.78%  P2:78.00±14.86%  P3=77.29 ±2.15% digestibility of crude fat P0=30.26±8.53% P1=30.77± 8.69% P2=31.41 ±7.39% P3=32.88±2.07%. Statistical analysis showed that the treatment had no significant effect (P>0.05. Conclusion: feeding concentrate containing fermented banana weevil flour did not have a significant effect between treatments on consumption of crude protein, consumption of crude fat and digestibility of crude protein, digestibility of crude fat of local female goat.

Keyword: Fermented banana weevil Saccharomyces cerevisiae

 

 

References

Bamualim, A.1990. Prinsip-Prinsip Dalam Pemberian Makanan Ternak Kambing. Dalam Prinsip Metode Penelitian Peternakan. Kumpulan Materi Kursus. Sub Balai Penelitian Ternak. Kupang.

Cahyono, B. D. dan Endang S, 2005 Nutrien Digestibly Of Pufa-Contrae Containing Curmiyeast In Lactating Dairy Cows Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 10 no 1 Januari- Juni 2015, 59 issn 1978-3000.

Endrawati, E, E. Baliarti dan S.P.S Budhi. 2010. Performans Induk Sapi Silangan Simmental-Peranakan Ongole Dan Induk Sapi Peranakan Ongole Dengan Pakan Hijauan Dan Konsentrat. Buletin Peternakan Vol. 34(2): 86 – 93

Fattah, S. 2016. Produktivitas Sapi Bali Yang Dipelihara Di Padang Penggembalaan Alam (Kasus Oesu”u, Nusa Tenggara Timur) Disertasi Universitas Pajajaran Bandung.

Fardiaz, S. 1992 Mikrobiologi Pangan 1. Pusat Antar Universitas. Institusi Pertanian Bogor.

Guntoro, S. 2009. Membudidayakan Ternak Sapi Bali. Kanasius Yogyakarta.

Leon, 2019. Pengaruh Pemberian Suplemen Yang Mengandung Tepung Bonggol Pisang Terfermentasi Em4 Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Lemak Kasar Dan Serat Kasar Ternak Sapi Bali Penggemukan Yang Mengkonsumsi Pakan Basal Pola Peternak. Skripsi Fapet Undana.

Lobe, Y. M. 2018 Pengaruh Level Suplementasi Pakan Konsentrat Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Dan Energi Pada Ternak Kambing Lokal Betina Yang Mengkonsumsi Jerami Jagung. Skripsi Fapet Undana.

Lodder, J. 1997. The Yeast :A Taxonomic Study Second Revised And Enlarged

Ngguna, A. R. 2019 Pengaruh Penambahan Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi Khamir Sacharomyeces Cerevisiae Dalam Konsentrat Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Kasar, Lemak Kasar Dan Energi Kambing Lokal Betina. Skripsi Fapet Undana.

Parakkasi, A. 1999. Ilmu Nutrisi Ternak dan Makanan Ternak Ruminat.UI, Jakarta.

Purbowati, E., C.I. Sutrisno, E. Baliarti, S.P.S. Budhi dan W. Lestariana. 2007. Pengaruh Pakan Komplit dengan Kadar Protein dan Energi yang Berbeda pada Penggemukan Kambing Lokal Jantan secara Feedlot terhadap Konversi Pakan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan.

Sandri, A. 2009. Suplementasi Blok Multinutrisi Berbasis Hijauan Lapangan terhadap Kecernaan In Vivo pada Domba Jantan. Departemen Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, Medan.

Samba, F. D. 2016. Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Yang Mengandung Tepung Bonggol Pisang Terhadap Konsumsi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Total Protein Plasma Pada Sapi Bali Penggemukan Pola Peternak. Skripsi Fapet Undana.

Sembiring, S. 2017. Penggunaan Tepung Bonggol Pisang Kepok Hasil Fermentasi Dengan Saccharomyces cerevisae dan Aspergillus Niger Sebagai Pakan Dan Inplikasinya Terhadap Kecernaan Nutrien Dan Performan Ternak Babi Fasegrower. Doctor Dhesis Universitas Brawijaya.

Sobang, Y. U. L. 2017. Presentase Dan Komposisi Bahan Pakan Penyusun Konsentrat Di Laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana Kupang.

Susetyo, 2001. Hijauan Pakan Ternak.Direktorat Peternakan Rakyat, Direktorat Jenderal Peternakan Departemen Pertanian. Jakarta. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. Volume VIII (4):291-301.

Suardin, S., N. Sandiah, R. Aka. 2014. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Campuran Rumput Mulato (Brachiria Hybrid.Cv Mulato) Dengan Jenis Legum Berbeda Menggunakan Cairan Rumen Sapi. Jurnal Ilmu dan TeknologiPeternakan Tropis 1(1): 16-22.

Suriawiria, U. 1990. Pengantar Biologi Umum. Penerbit Angkasa. Bandung

Tillman, A. D. S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusomo dan S. Lebdosoekojo, 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gajah Mada University Press.Yogyakarta.

Thomas, J. V. S., M. Tafsin., A. H. Daulay.2014. Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Ransum Yang Mengandung Pelepah Daun Kelapa Sawit Dengan Perlakuan Fisik, Kimia, Biologis Dan Kombinasinya Pada domba. Jurnal Peternakan Integratif 3(1): 62-70.

Tomaszewska, M. W., I. M Mastika., A Djajanegara., S. Gardiner, dan T. R Wiradarya. 1993. Produksi Kambing dan Domba di Indonesia. UNS pres. Surakarta.

Wahju, J. 1985. Penuntun Praktis Peternak. Cetakan Ketiga. Bogor. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Downloads

Published

2021-06-14

How to Cite

Sogara, J. U., Lestari, G. A. Y., & Yunus, M. . (2021). Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Bonggol Pisang Hasil Fermentasi Khamir Saccharomyeces cerevisiae Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Protein Kasar Dan Lemak Kasar Kambing Lokal Betina: Effect of Feeding of Banana Weevil Flour Fermented of Yeast Saccaromhyeces Cerevisiae in concentrate on Consumption and Digestibility of Crude Protein and Crude Fat of Local Female Goat. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(2), 1382–1389. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPLK/article/view/k566

Issue

Section

Articles