Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Permintaan Daging Babi Di Kota Atambua Kabupaten Belu

Factors Influencing Pork Demand In Atambua City Belu District

Authors

  • Lusia Maria Lurdes Fukson Universitas Nusa Cendana
  • Maria Yasinta Luruk Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Ulrikus Romsen Lole Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

permintaan, daging babi, faktor berpengaruh, pendapatan, elastisitas

Abstract

Suatu penelitian telah dilaksanakan di Kota Atambua dari bulan November 2019 sampai dengan Oktober 2020 dengan judul faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintan daging babi di Kota Atambua Kabupaten Belu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permintaan daging babi dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging babi. Penentuan contoh dilakukan melalui 2 tahap. Tahap pertama penentuan kelurahan contoh secara purposif. Tahap kedua adalah penentuan konsumen contoh sebanyak 60 orang yang dilakukan secara acak non proposional. Analisis data dilakukan secara deskriptif baik kuantitatif maupun kualitatif. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah analisis korelasi dan regresi dengan menggunakan fungsi berpangkat Cobb-Douglas, serta elastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwafaktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging babi di Kota Atambua dapatditunjukkandalampersamaan: Y=-69,756X1-2,873X20,003X62,135X76,210(R2=0,679) dan permintaan daging babi di Kota Atambua bersifat elastis.

A study was conducted in Atambua City from November 2019 to October 2020 with the title of factors that affect the demand for pork in Atambua City, Belu Regency. This study aims to analyze the demand for pork and analyze the factors that influence the demand for pork. Determining the sample is done in 2 stages. The first stage was to determine the sample villages purposively. The second stage is determining the sample consumers as many as 60 people who are carried out randomly non-proportionally. Data analyze was carried out descriptively, both quantitatively and qualitatively. The quantitative analyze used is correlation and regression analyze using coob-Douglas rank function, as well as elasticity. The results showed that thefactors that influence the demand for pork inAtambua Citycanbeshowninthe equation: Y=-69,756X1-2,873X20,003X62,135X76,210(R2=0,679)and The demand for pork in Atambua City is elastic.

Key words: demand, pork, influencing factors, income, elasticity

Author Biographies

Maria Yasinta Luruk, Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Ulrikus Romsen Lole, Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

References

Badan Pusat Statistik. 2017. Belu Dalam Angka Tahun 2017

Daniel C.R., Cross, A.J., Koebnick, C., Rashmi, S., (2011), Trends in Meat Consumtion in The United State, Public Health Nutrient, 14(4), 575-583

Hastang, Lestari VS, Prayudi A. 2011. Beberapafaktor yang mempengaruhijumlahpermintaantelurayamras olehkonsumen di Pasar PA’Baeng-Baeng, Makasar. JurnalAgribisnis X(3): 1-13

Kumanireng SP, Lole UR, Niron SS. 2017. Analisisfaktor-faktor yang mempengaruhipermintaandagingbabi di Kota Bajawa. JurnalNukleusPeternakan Vol 4, No. 1: 56-64

Liu H, Wahl TI, Seale JR, James L, Bai J. 2015, Household composition, income, and food-away-from-home expenditure in urban China, Food Policy, 51 : 97-103

Loho R. 2014. Analisispermintaanprodukpeternakan di DesaTawaangKecamatanTengaKabupatenMinahasa Selatan. JurnalZootek 34(2): 57-64

Lumintang FM. 2015. Analisispendapatanpetanipadi di DesaTeepKecamatanLangowan Timur. JurnalEmba. 1 (3): 991-998.

Nur M. 2015. Analisispermintaan dan penawaranternaksapi di Nusa Tenggara Barat.JurnalIlmu dan TeknologiPeternakan Indonesia 1(1): 14-19

Roidah IS. 2015. Analisispendapatanusahatanipadimusimhujan dan musimkemarau (Studikasus di DesaSepataKecamatanGndangKabupatenTulungagung). JurnalAgribisnisFakultasPertanian Unita 11 (13) : 45-55.

Sanchez M, Beriain MJ, Carr TR. 2012, Socio-economic factorsaffecting consumer for United State and Spanish beef under different information scenarios. Food Quality and Preference 24 : 30-39

Woel EF. 2014. Analisispengaruhpendapatanrumahtanggaterhadapkonsumsidaging dan telur di KecamatanSuluunTereranKabupatenMinahasa Selatan. JurnalZootek 34(1): 37-47.

Yusdja Y, Ilham N. 2008. Kebijakanpembangunanpeternakanrakyat. AnalisisKebijakanPertanian 4(1):18-38.

Downloads

Published

2021-06-14

How to Cite

Lurdes Fukson, L. M., Luruk, M. Y. ., & Lole, U. R. (2021). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Permintaan Daging Babi Di Kota Atambua Kabupaten Belu: Factors Influencing Pork Demand In Atambua City Belu District. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(2), 1410–1417. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPLK/article/view/k627

Issue

Section

Articles