Pengaruh Penggantian Pakan Komplit Komersial dengan Pakan Komplit Buatan Sendiri Terhadap Konsumsi dan Kecernaan Serat Kasar dan Lemak Kasar Ternak Babi Peranakan Landrace Fase Starter
Effect Of Replacing Commercial Complete Feed With Homemade Complete Feed on Consumption and Digestibility of Crude Fiber and Fat of Landrace Crossbred Starter Pigs
Keywords:
Pig, Consumption, digestibility, Commercial complete feed, Artificial complete feedAbstract
The purpose of the experiment was to examine the effect of replacing commercial complete feed (CCF)
with artificial complete feed (ACF) on the consumption and digestibility of crude fiber (SF) and crude
fat of starter period landrace crossbreed pigs. This research used 12 livestock with an initial body
weight of 6.5-15 kg with an average of 10 kg (CV= 30.73%). The experiment was carried out using a
randomized block design method (RBD) consisting of 4 treatments and 3 replications. The treatments
are: P0: 100% commercial complete feed. P1: 50% commercial complete feed + 50 artificial complete
feed. P2: 25% commercial complete feed + 75% artificial complete feed. P3: 100% artificial complete
feed. The variables observed were consumption and the digestibility of crude fiber and crude fat.
Anova The results of statistical analysis showed that the treatment had a very significant effect
(P<0.01) on crude fiber SK consumption and an insignificant effect (P>0.05) on crude fiber
digestibility, crude fat consumption and crude fat digestibility. Replacing CCF with ACF has the same
effect on consumption of crude fat, the digestibility crude fiber and digestibility crude fat, but increases
the consumption of crude fiber
Tujuan eksperimen adalah untuk mengkaji efek penggantian pakan komplit komersial (PKK) dengan
pakan komplit buatan (PKB) terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar (SK) serta lemak kasar
(LK) ternak babi peranakan landrace periode starter. Penelitian ini menggunakan ternak babi
berjumlah 12 ekor dengan bobot badan awal 6,5-15 kg yang rataannya 10 kg (KV= 30,73%).
Eksperimen dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri
atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan tersebut yakni: P0: 100% pakan komplit komesrial,
P1: 50% pakan komplit komersial + 50 pakan komplit buatan, P2: 25% pakan komplit komersial + 75%
pakan komplit buatan, P3: 100% pakan komplit buatan. Variabel yang diamati yaitu konsumsi dengan
kecernaan serat kasar serta lemak kasar. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa perlakuan memberi
pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi serat kasar serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05)
terhadap kecernaan serat kasar, konsumsi serta kecernaan lemak kasar. Penggantian PKK dengan PKB
memberikan pengaruh yang sama terhadap konsumsi lemak kasar, kecernaan serat kasar serta
kecernaan lemak kasar, akan tetapi meningkatkan konsumsi serat kasar.