Pengaruh Suplementasi Dedaunan Terfermentasi terhadap Ukuran Linear Tubuh dan Prediksi Bobot Badan Ternak Babi

Suplementation of Leaves Fermented on Body Linear Size and Body Weight Prediction Pigs

Authors

  • Oktovianus Talu Hau Universitas Nusa Cendana
  • I Made S. Aryanta Universitas Nusa Cendana
  • W. Marlene Nalley Universitas Nusa Cendana

Keywords:

body weight prediction, body linear size, pigs, types of leaves

Abstract

The purpose of this study was to determine how the effect of fermented leaf type supplementation on body linear size consisting of body length, chest circumference and height and to determine the effect on body weight prediction of pigs in the starter - grower phase. This study used 12 pigs with an age range of 1 to 2 months with an initial body weight range of 5.35-14.5 kg with an average of 10.88 kg and a coefficient of variation of 31.67%. The method used was a Randomized Block Design (RAK) which consisted of 4 treatments with 3 replications. The four treatments tested consisted of R0 : basal ration; R1 : basal ration + 5% fermented cassava leaf flour; R2 : basal ration + 5% fermented sweet potato leaf flour; R3 : basal ration + 5% fermented Moringa leaf flour. The variables measured in this study were body length, chest circumference, height and predicted body weight of pigs. The results of analysis of variance showed that supplementation of fermented leaves had no significant effect (P>0.05) on body length, chest circumference, height and prediction of body weight of starter-grower pigs. It can be concluded that the supplementation of fermented leaves as much as 5% of the basal ration gave the same effect on body length, chest circumference, height, and prediction of body weight of pigs in the starter - grower phase.

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh suplementasi jenis dedaunan terfermentasi terhadap ukuran linear tubuh yang terdiri dari panjang badan, lingkar dada dan tinggi badan serta untuk mengetahui pengaruh terhadap prediksi bobot badan ternak babi pada fase starter - grower. Penelitian ini menggunakan 12 ekor ternak babi  dengan kisaran umur antara 1 sampai 2 bulan dengan kisaran bobot badan awal sebeser 5,35-14,5Kg dengan rata-rata 10,88Kg dan koefisien variasi 31,67%. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Keempat perlakuan yang diuji terdiri dari R0 : ransum basal; R1 : ransum basal + 5% tepung daun singkong terfermentasi; R2 : ransum basal + 5% tepung daun ubi jalar terfermentasi; R3 : ransum basal + 5% tepung daun kelor terfermentasi. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yakni panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan prediksi bobot badan ternak babi. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa suplementasi jenis dedaunan terfermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap panjang badan, lingkar dada, tinggi badan dan prediksi bobot badan ternak babi fase starter - grower. Dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian suplementasi dedaunan terfermentasi sebanyak 5% dari ransum basal memberikan pengaruh yang sama terhadap panjang badan, lingkar dada, tinggi badan, dan prediksi bobot badan ternak babi fase starter - grower

Author Biographies

Oktovianus Talu Hau, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

I Made S. Aryanta , Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

W. Marlene Nalley , Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Downloads

Published

2023-10-20

How to Cite

Talu Hau, O. ., Aryanta , I. M. S. ., & Nalley , W. M. (2023). Pengaruh Suplementasi Dedaunan Terfermentasi terhadap Ukuran Linear Tubuh dan Prediksi Bobot Badan Ternak Babi : Suplementation of Leaves Fermented on Body Linear Size and Body Weight Prediction Pigs. Jurnal Planet Peternakan, 2(2), 329 –. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPP/article/view/r2112

Issue

Section

Articles