Pengaruh Penggantian Ransum Basal dengan Tepung Apu-Apu (pistia stratiotes) pada Kecernaan Serat Kasar dengan Lemak Kasar pada Babi Fase Grower

The influence of Replacement in Basal of Apu-Apu Flour (pistia stratiotes) Feeds on Digestibility of Crude Fiber and Crude Fat of Grower Pigs

Authors

  • Venansius Darsan Universitas Nusa Cendana
  • Tagu Dodu Universitas Nusa Cendana
  • Welmintje M. Nalley Universitas Nusa Cendana
  • Ni Nengah Suryani Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Pigs, apu-apu, digestibility of fibers crude, digestibility of crude fats

Abstract

The purpose of this studi was to determin the effec of replacing the basal ration with apu-apu (Pistia stratiotes) flour on the digestibility of crude fiber and crude fat in landrace crossbreed pigs in the grower phase. Using randomize bloc design consistin of 4 treatment and 3 replication, namely: T0: 100% basal ration (BR), T1: 95% BR + 5% apu-apu flour (AF), T2: 90% BR +10% AF and T3: 85% BR + 15% AF. The variables measured were consumption and digestibility of crude fiber, consumption and digestibility of crude fat. The analysis showed that the replacement of apu-apu flour had no significant effect on fiber consumption and its digestion, fat consumtion and pork fat intake. It can be concluded that the replacement in the basal of apu-apu flour ration of up to 15% gave the same response to the consumption and digestibility of fiber crude and fat crude.

Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui pengaruh penggantian ransum basal dengan tepung apu-apu (Pistia stratiotes) mengenai konsumsi serat kasar serta kecernaannya, konsumsi lemak kasar serta kecernaannya. Menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu : P0 : 100% ransum basal (RB), P1 : 95% RB + 5% tepung apu-apu (TA), P2 : 90% RB+10% TA dan P3 : 85% RB + 15% TA. Data yang diukur yaitu  konsumsi serat kasar sertah kecernaannya, konsumsi lemak kasar dengan kecernaaanya. Data analisis menunjukkan penggantian tepung apu-apu berpengaruh tak nyata pada konsumsi serat serta kecernaannya, konsumsi lemak  serta kecernaannya ternak babi. Dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum basal dengan tepung apu-apu hingga 15% memberikan respons yang sama pada konsumsi serat kasar sertah kecernaannya dengan konsumsi lemak kasar sertah kecernaan.

Author Biographies

Venansius Darsan, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Tagu Dodu, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Welmintje M. Nalley, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Ni Nengah Suryani, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Downloads

Published

2023-10-20

How to Cite

Darsan, V. ., Dodu, T. ., Nalley, W. M. ., & Suryani, N. N. . (2023). Pengaruh Penggantian Ransum Basal dengan Tepung Apu-Apu (pistia stratiotes) pada Kecernaan Serat Kasar dengan Lemak Kasar pada Babi Fase Grower: The influence of Replacement in Basal of Apu-Apu Flour (pistia stratiotes) Feeds on Digestibility of Crude Fiber and Crude Fat of Grower Pigs. Jurnal Planet Peternakan, 2(2), 355 –. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPP/article/view/r2115

Issue

Section

Articles