Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit, Tepung Temulawak dan Tepung Jahe pada Pakan terhadap Performa Ayam Broiler

The Effect of Addition Tumeric, Temulawak and Ginger Flour in Ration on Broiler Chicken Performance

Authors

  • Fransiskus Wake Djen Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu F. Suryatni Universitas Nusa Cendana
  • Sutan Y, F, G Dillak Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Broiler chicken, ginger, turmeric, performance, temulawak

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of the addition of turmeric, and “temulawak” and ginger flour in the ration on the performance of broiler chickens. A total of 96 DOC strains CP 707 produced by PT Charoen Pokphan Indonesia were used in this study. This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 6 replications. The treatments consisted of R0: commercial feed (control), R1: feed + 16 g turmeric flour, R2: feed + 16 g temulawak flour and R3: feed + 16 g ginger flour. The results of the analysis of variance showed that the treatment had a significant (P<0.05) effect on feed intake and drinking water intake of broiler chickens and had no significant (P>0.05) effect on body weight gain and feed conversion ratio. Based on the results of the study, it can be concluded that curcumin compounds and essential oils contained in the Curcuma rhizome plant type can cause stimulation of gastric emptying which causes appetite in livestock to increase resulting in an increase in feed intake which in turn results in high intake of drinking water in broiler chickens because the more  livestock consume feed will cause thirst which affects drinking water intake. Increased feed intake also affects the high body weight gain and feed conversion ratio.

Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan  tepung kunyit dan tepung temulawak serta tepung jahe dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Sebanyak 96 ekor DOC strain CP 707 produksi PT Charoen Pokphan Indonesia digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0: pakan komersil (konrol), R1: pakan + 16 gr  tepung kunyit, R2: pakan + 16 gr tepung temulawak dan R3: pakan + 16 gr tepung jahe. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan konsumsi air minum ayam broiler dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa kurkumin serta minyak atsiri yang terdapat dalam  jenis tanaman rimpang Curcuma bisa menyebabkan stimulasi pada pengosongan lambung yang menyebabkan nafsu makan pada ternak meningkat sehingga  terjadi mpeningkatan konsumsi pakan yang pada gilirannyaa berakibat terhadap tingginya konsumsi air minum pada ayam broiler karena semakin banyak ternak mengkonsumsi pakan akan mengakibatkan rasa haus yang berpengaruh terhadap konsumsi air minum. Konsumsi ransum yang meningkati juga berpengaruh terhadap tingginya pertambahan bobot badan dan konversi ransum.

Author Biographies

Fransiskus Wake Djen, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Ni Putu F. Suryatni, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Sutan Y, F, G Dillak, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana

Downloads

Published

2023-10-20

How to Cite

Djen, F. W. ., Suryatni, N. P. F. ., & Dillak, S. Y. F. G. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit, Tepung Temulawak dan Tepung Jahe pada Pakan terhadap Performa Ayam Broiler: The Effect of Addition Tumeric, Temulawak and Ginger Flour in Ration on Broiler Chicken Performance . Jurnal Planet Peternakan, 2(2), 388 –. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/JPP/article/view/r2120

Issue

Section

Articles