Pembuatan Minuman Sehat dari Jamur Kombucha sebagai Minuman Probiotik bagi Siswa SMP Ibnu Hajar
Keywords:
Kombucha, probioticAbstract
ABSTRAK
Kombucha adalah teh jamur yang berasal dari asia timur dan tersebar ke jerman melalui rusia sekitar pergantian abad – 20. Kombucha dikenal sebagai minuman sehat. Salah satu khasiatnya adalah menjaga sistem pencernaan, menurunkan risiko penyakit aterosklerosis, dan membantu mengeluarkan racun dari tubuh. Selain itu, konsumsi minuman ini secara teratur juga bisa menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, dan gangguan ginjal. Minuman probiotik ini sangatlah baik untuk meningkatkan kesehatan. Tujuan dari pkm ini adalah memberikan penyuluhan tentang pembuatan minuman probiotik berbahan dasar jamur kobucha. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa menunjukan adanya peningkatan ketrampilan dan memahami pentingnya meminum ramuan ini untuk kesehatan. Kesimpulan: 1. Siswa dapat memahami manfaat dari minuman probiotik demi kesehatan dan 2. Siswa terampil dalam mengelola minuman tersebut.
Kata kunci: Kombucha, probiotik
References
Frank, G. W. 1991. Kombucha: healthy beverage and natural remedy from the Far East; its correct preparation and use. Ennsthaler.
Hendro, I. 2011. Dasar-dasar kewirausahaan. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Simanjuntak, R. d, Siahaan, N. 2011. Pengaruh konsentrasi gula dan lama fermentasi terhadap mutu teh kombucha. Jurnal Ilmiah Pendidikan Tinggi, 4(2), 81–91.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 heri armadianto armadianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).