Pengenalan Pembuatan Telur Asin untuk KWT di Desa Oelpuah Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang
Keywords:
Daya simpan, diversifikasi, gizi, telur asinAbstract
Telur asin merupakan salah satu produk olahan telur itik yang umum di masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah pendampingan pembuatan telur asin bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Oelpuah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), sehingga dapat meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Metode pelatihan meliputi enam tahap yan meliputi pembukaan, pengenalan, persiapan, pembuatan telur asin, penutupan, evaluasi telur asin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa KWT mampu membuat telur asin menggunakan garam dan rempah-rempah untuk konsumsinya masing-masing. Dengan pengolahan telur itik menjadi telur asin diharapkan mampu meningkatkan daya simpan telur dan juga adanya peningkatan konsumsi protein hewani dengan diversifikasi produk olahan telur. Kesimpulan dari hasil pelatihan ini yaitu KWT memiliki keterampilan dalam membuat telur asin.
References
Adiguna, P., & Santoso, O. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon Citratus) Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Viabilitas Bakteri Streptococcus Mutans. Prananda Adiguna, Oedijani Santoso JKD, 6(4), 1543–1550.
Ananta, I. G. B. T., & Anjasmara, D. G. A. (2022). Antioxidant and Antibacterial Potency of Red Chillies Extract (Capsicum annum var. Longum). Jurnal Ilmiah Medicamento, 8(1), 48–55. https://doi.org/10.36733/medicamento.v8i1.3170
Andriani, T., Djaelani, M. A., & Saraswati, T. R. (2015). Kadar Proksimat Telur Itik Pengging, Itik Tegal, Itik Magelang di Balai Pembibitan dan Budidaya Ternak Non Ruminansia (BPBTNR), Ambarawa. Jurnal Biologi, 4(3), 8–15.
Cahyasari, O., Hersoelistyorini, W., & Nurrahman. (2019). Sifat Kimia dan Organoteptik Telur Asin Media Abu Serabut Kelapa dengan Perbedaan Lama Penyimpanan. Jurnal Pangan Dan Gizi, 9(02), 96–107.
Harismah, K., & Chusniatun. (2016). Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta LPM, 19(2), 110–118.
Natasha, N. C., & Sulistiyono, E. (2016). Ekstraksi Garam Magnesium dari Air Laut Melalui Proses Kristalisasi. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 1–5.
Prasetya, F. H., Setiawan, I., & Garnida, D. (2015). Karakteristik Eksterior dan Interior Telur Itik Bali (Kasus di Kelompok Ternak Itik Maniksari di DUsun Lepang, Desa Takmung, Kec. Banjarangkan, Kab. Klungkung, Provinsi Bali). Student E-Journal, 4(1), 1–8.
Reliantari, I. F., Evanuari, H., & Thohari, I. (2017). The Effect of NaOH Concentration on pH, Egg White Protein Content and Yolk Colour Pidan Egg. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 12(2), 69–75. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2017.012.02.2
Setyani, N. M. P., Tenang, Nono, O., Keban, A., & Ully, K. (2023). Pelatihan Pengolahan Telur Pindang bagi PKK dan KWT Desa Oelpuah, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 4(2), 657–661.
Usmany, N., & Liline, S. (2018). Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Waktu Perendaman terhadap Cita Rasa Ikan Terbang (Hirundichthys oxycephalus) Ain Kering. Biopedix, 5(1), 18–23.
Zuhri, B. N., Setiawan, I., & Garnida, D. (2022). Karakteristik Telur Itik Lokal yang Disimpan pada Suhu Ruang dengan Lama Penyimpanan Berbeda. Jurnal Produksi Ternak Terapan , 3(1), 1–8. https://doi.org/10.24198/jptt.v3i1.37921
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ni Made Paramita Setyani, Ni Nengah Suryani, I Made S. Aryanta, Tagu Dodu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).