Pengolahan Limbah Pertanian Menjadi Pakan Ruminansia di Desa Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang
Keywords:
pengolahan pakan, amoniase, silaseAbstract
Kegiatan pelatihan berjudul “Introdusir Teknologi Pengolahan Pakan bagi peternak sapi bali di Desa Tanah Putih, Kecamatan Kupang Timur” dilakukan dengan tujuan membangun dan memotivasi peternak kelompok ini dalam mengelola ternak peliharaannya untuk meningkat produksi ternak melalui alih teknologi pengolahan pakan agar ada ketersediaan pakan sepanjang tahun. Beberapa tahap dilalui dalam kegiatan ini seperti sosialisasi, persiapan materi pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi memberi gambaran bahwa kegiatan yang dilakukan bermanfaat bagi peternak dan kelompoknya yang dibuktikan dengan tingginya antusias peserta dalam melaksanakan tahap demi tahap proses pembuatan amoniasi dan silase, maupun pertanyaan yang diajukan kepada tim. Adanya tambahan pengetahuan yang diperoleh maka diharapkan agar kelompok mau memanfaatkan semua sumber pakan yang tersedia dilingkungan sekitar agar kekurangan pakan bukan lagi menjadi kendala rendahnya pruduktivitas ternak yang dipeliahara. Ternak cukup pakan, produktivitas ternak meningkat kesejahteraan peternak juga meningkat.
References
Puastuti, W. 2010. Urea dalam pakan dan implikasinya dalam fermentasi rumen kerbau. Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional Kerbau 2010. Puslitbang Peternakan Bogor
Stefani, J. W. H., F. Driehuis, J. C. Gottschal, and S. F. Spoelstra. 2010. Silage fermentation processes and their manipulation: Electronic Conference on Tropical Silage. FAO: 6 – 33.
Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. 2019. Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Maritje A. Hilakore, Ibrahim Benu, Herayanti P. Nastiti, Ulrikus R. Lole, Mariana Nenobais, M.S. Abdullah, Gustaf Oematan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).