Pengolahan Limbah Pertanian Menjadi Pakan Ruminansia di Desa Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang

Authors

  • Maritje A. Hilakore Iniversitas Nusa Cendana
  • Imanuel Benu Universitas Nusa Cendana
  • Herayanti P. Nastiti Universitas Nusa Cendana
  • Ulrikus R. Lole Universitas Nusa Cendana
  • Mariana Nenobais Universitas Nusa Cendana
  • M.S. Abdullah Universitas Nusa Cendana
  • Gustaf Oematan Universitas Nusa Cendana

Keywords:

pengolahan pakan, amoniase, silase

Abstract

Kegiatan pelatihan berjudul “Introdusir Teknologi Pengolahan Pakan bagi peternak sapi bali di Desa Tanah Putih,  Kecamatan Kupang Timur” dilakukan dengan tujuan membangun dan memotivasi peternak kelompok ini dalam mengelola ternak peliharaannya untuk meningkat produksi ternak melalui alih teknologi pengolahan pakan agar ada ketersediaan pakan sepanjang tahun. Beberapa tahap dilalui dalam kegiatan ini seperti sosialisasi, persiapan materi pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi memberi gambaran bahwa kegiatan yang dilakukan bermanfaat bagi peternak dan kelompoknya yang dibuktikan dengan tingginya antusias peserta dalam melaksanakan tahap demi tahap proses pembuatan amoniasi dan silase, maupun pertanyaan yang diajukan kepada tim. Adanya tambahan pengetahuan yang diperoleh maka diharapkan agar kelompok mau memanfaatkan semua sumber pakan yang tersedia dilingkungan sekitar agar kekurangan pakan bukan lagi menjadi kendala rendahnya pruduktivitas ternak yang dipeliahara. Ternak cukup pakan, produktivitas ternak meningkat kesejahteraan peternak juga meningkat.

Author Biographies

Maritje A. Hilakore, Iniversitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

Imanuel Benu, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

Herayanti P. Nastiti, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

Ulrikus R. Lole, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

Mariana Nenobais, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

M.S. Abdullah, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

Gustaf Oematan, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan dan Kelautan

References

Puastuti, W. 2010. Urea dalam pakan dan implikasinya dalam fermentasi rumen kerbau. Prosiding Seminar dan Lokakarya Nasional Kerbau 2010. Puslitbang Peternakan Bogor

Stefani, J. W. H., F. Driehuis, J. C. Gottschal, and S. F. Spoelstra. 2010. Silage fermentation processes and their manipulation: Electronic Conference on Tropical Silage. FAO: 6 – 33.

Suningsih, N., Ibrahim, W., Liandris, O., & Yulianti, R. 2019. Kualitas Fisik dan Nutrisi Jerami Padi Fermentasi pada Berbagai Penambahan Starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 191–200.

Downloads

Published

2022-03-28

How to Cite

Hilakore, M. A., Benu, I., Nastiti, H. P., Lole, U. R., Nenobais, M., Abdullah, M. ., & Oematan, G. (2022). Pengolahan Limbah Pertanian Menjadi Pakan Ruminansia di Desa Tanah Putih Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(1), 297–301. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t1002

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>