Transfer Teknologi IPAT-BO dan Pengolahan Pakan Berbasis Kearifan Lokal dan Ramah Lingkungan

Authors

  • Twen O. Dami Dato Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
  • Marithe A. Hilakore Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang
  • Marthen L. Mullik Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana, Kupang

Keywords:

IPAT-BO, pengolahan pakan, pupuk organik

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan iptek untuk menerapkan teknologi IPAT-BO dalam sistem usahatani padi sawah terintegrasi dengan peternakan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Noelbaki, Kec. Kupang Tengah, Kab. Kupang, NTT dengan metode pendekatan: pelatihan dan penerapan teknologi IPAT-BO padi secara holistik (seleksi benih, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, panen); pengolahan pakan; pembuatan pupuk organik bokashi; serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa: 1) program pengabdian ini telah dilaksanaan dan berhasil dengan baik; 2) dampaknya adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dari petani terutama bagi anggota kelompok tani sawah; 2) produksi padi dengan teknologi IPAT-BO 7,5 ton/ha meningkat sebesar 300% dibanding konvensional 2-3 ton/ha pada lahan sawah dengan lumpur yang dalam (keracunan H2S) sehingga penerapan teknologi IPAT-BO tidak sempurna; dan 9,5ton/ha meningkat sebesar 211,11% dibanding konvensional 4-5 ton/ha pada lahan sawah irigasi baik tetapi penerapan teknologi IPAT-BO belum sempurna karena petani tidak mau membuat saluran drainase dan umur anakan sudah tua (umur 21 hari saat pindah tanam); dan 3) kualitas jerami padi IPAT-BO tinggi, ditandai dengan kondisi visual ketika panen berwarna hijau dibanding yang konvensional berwarna kuning kecoklatan.

References

Dami Dato, T. O. 1998. Pengolahan Rumput Sorghum plumosum var. Timorense Kering Dengan Filtrat Abu Sekam Padi (FASP) Terhadap Perubahan Komponen Serat dan Kecernaannya Secara in vitro. Tesis. Program Pascasarjana, Unpad, Bandung.

Dami Dato, T. O. 2009. Eksploitasi Pengolahan Rumput Kume (Sorghum plumosum var. Timorense) Kering Dengan Hidrolisis Alkali Alamiah dan Imbuhan Probiotik Sebagai Pakan Sapi Bali di Nusa Tenggara Timur. Disertasi. Program Pascasarjana, Unpad, Bandung.

Simarmata, T. 2006. Teknologi Peningkatan Produksi Padi (TPPP ABG) Berbasis Organik. PT. Gateway Internusa, Jakarta.

Simarmata, T. 2007. Intensifikasi Padi Aerob Terkendali Berbasis Organik (IPAT-BO) Melipatgandakan Produksi Padi. Makalah Pada Seminar dan Lokakarya Peningkatan Produksi Padi, Tanggal 17 Juli 2007 di SPLPP Fakultas Pertanian Unpad, dan Hari Krida Pertanian Kabupaten Bandung, Tanggal 2 Agustus 2007 di BPP Solokan Jeruk, Bandung, serta Safari IPAT-BO di Jatim, Jateng dan Jabar, Tanggal 4-11 Agustus 2007.

Downloads

Published

2020-03-15

How to Cite

Dato, T. O. D. ., Hilakore, M. A. ., & Mullik, M. L. . (2020). Transfer Teknologi IPAT-BO dan Pengolahan Pakan Berbasis Kearifan Lokal dan Ramah Lingkungan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 1(1), 38–44. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t101

Issue

Section

Articles