Pelatihan Pembuatan Aneka Daging Asap (Sei) di Desa Oematnunu, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang.

Authors

  • Geertruida Margareth Sipahelut Universitas Nusa Cendana
  • Sutan Y.F.G. Dillak Universitas Nusa Cendana
  • Dominggus B. Osa Universitas Nusa Cendana
  • Heri Armadianto Universitas Nusa Cendana
  • Agustinus Konda Malik Universitas Nusa Cendana

Keywords:

daging, se'i sapi, se'i ayam, broiler, enterpreneurship

Abstract

Daging sei merupakan salah satu produk olahan daging asap yang sudah terkenal dimasyarakat dengan tingkat penerimaan yang tinggi. Kata “sei” sendiri  berasal dari bahasa Timor artinya diasapi atau pengasapan dan tidak terbatas pada bahan pangan daging tetapi juga bahan pangan nabati.  Bahan baku utama pembuatan daging sei adalah daging sapi dan daging babi serta berbagai  jenis daging lain seperti: rusa, ayam, ikan dan lain-lain, namun yang sangat populer dimasyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah daging sapi dan babi (daging asap khas Timor).  Daging sei ayam atau disebut juga dengan ayam asap yang prosesnya sedikit berbeda dengan daging sei sapi karena harus dibumbui terlebih dahulu, dimarinasi dan selanjutnya diasapi. Pengasapan dilakukan menggunakan kayu kesambi (Schleichera oleasa) yang termasuk jenis kayu keras dan bagian permukaan daging selama pengasapan ditutupi oleh daun kesambi yang membuat aroma khas dari daging sei.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Oematnunu  dalam membuat  daging sei sapi dan sei ayam serta menumbuhkan jiwa enterpreneur dalam usaha pembuatan daging sei. Tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK yang masih rendah serta belum terbentuknya jiwa enterpreneur yang dianggap sebagai permasalahan selama ini dapat diatasi melalui kegiatan pelatihan pembuatan daging sei sapi dan sei ayam dengan metode action reseach, metode pendampingan dan diseminasi teknologi sederhana yang dilaksanakan secara persuasive. Ibu-ibu Tim PKK ini memiliki waktu luang yang cukup banyak sehingga perlunya kegiatan pelatihan diberikan supaya mereka memiliki pengetahuan tentang cara pengolahan hasil ternak dan memiliki pengetahuan tentang pentingnya protein untuk pertumbuhan. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan suatu produk berupa daging sei sapi dan sei ayam. 

Kata Kunci: daging, sei sapi, sei ayam, broiler, enterpreneur 

ABSTRACT

Se’i meat is one of the processed smoked meat products that is well known in the community with a high level of acceptance. The word "se’i" itself comes from the Timorese language which means smoked or smoked and is not limited to meat foods but also plant foods. The main raw materials for making se’i meat are beef and pork as well as various other types of meat such as: deer, chicken, fish and others, but the ones that are very popular with the people of East Nusa Tenggara (NTT) are beef and pork. ). Se’i ayam or also known as smoked chicken, the process is slightly different from beef sei because it must be seasoned first, marinated and then smoked. Smoking is done using kesambi wood (Schleichera oleasa) which is a hard wood species and the surface of the meat during smoking is covered by kesambi leaves which give the meat a distinctive aroma. Community service activities are carried out with the aim of increasing the knowledge and skills of Family welfare program (“PKK”) for women in Oematnunu Village in making beef sei and chicken se’i and fostering an entrepreneurial spirit in the business of making se’i meat. The level of knowledge and skills of “PKK” mothers is still low and the entrepreneurial spirit has not been formed which is considered a problem so far can be overcome through training activities for making beef and chicken se’i with demonstration and mentoring methods as weel as simple technology dissemination carried out persuasively. The women of the “PKK” team have enough free time so that training activities are needed so that they have knowledge about how to process livestock products and have knowledge about the importance of protein for growth. This service activity produces a product in the form of beef and chicken se’i.

Keywords: meat, beef se’i, chicken se’i, broiler, entrepreneur

Author Biographies

Geertruida Margareth Sipahelut, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan

Sutan Y.F.G. Dillak, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan

Dominggus B. Osa, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan

Heri Armadianto, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan

Agustinus Konda Malik, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan

References

Costa,W. Y. 2010. Mengenal Daging Asap Khas Nusa Tenggara Timur. Balai

Besar Pelatihan Peternakan Kupang, Nusa Tenggara Timur.

Costa, W.Y. 2013. Daging Se’i Sapi Jurnal. http:// www. Diakses 2 Januari 2020.

Ilham, M., Fitria, F., Suryani, P. 2017. Preferensi konsumen dalam memilih daging ayam broiler di pasar tradisional Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. DOI:10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.491-499.

Sipahelut, G.M. dan G.E.M. Malelak. 2015. Evaluasi Kombinasi Ekstrak Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) dan Asap Cair sebagai Anioksidan dan Antimikroba dalam Pengolahan Daging Sei. Laporan Penelitian Hibah Bersaing. Tidak Publikasi.

Sipahelut G.M, Lary W. Toha dan G.E.M. Malelak. 2010. Evaluasi penggunaan Kombinasi Asap Cair dan Ekstrat Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) terhadap Kualitas Daging Se’i (daging asap khas Timor). Laporan Penelitian Vucer Multi Tahun, Undana.

Soeparno, 2011. Dasar Teknologi Hasil Ternak. Gajah mada University press. Yogyakarta

Downloads

Published

2022-03-28

How to Cite

Sipahelut, G. M., Dillak, S. Y. ., Osa, D. B. ., Armadianto, H., & Malik, A. K. (2022). Pelatihan Pembuatan Aneka Daging Asap (Sei) di Desa Oematnunu, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(1), 360–365. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t1022

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>