Peluang Berwirausaha Pangan Fungsional Berbasis Produk Unggas Bagi Mahasiswa Prodi Peternakan Undana di Masa Pandemi Covid-19

Authors

  • N.G.A Mulyantini S.S Universitas Nusa Cendana
  • Arnoldus Keban Universitas Nusa Cendana
  • Ulrikus R. Lole Universitas Nusa Cendana
  • Herowati T. Pangestuti Universitas Nusa Cendana

Keywords:

pangan, produk unggas, telur ayam, wirausaha

Abstract

Lulusan Perguruan Tinggi memiliki tantangan setelah menyelesaikan studi untuk bersaing mendapat lapangan kerja yang semakin hari semakin sulit. Selama ini, kegiatan kewirausahaan di perguruan tinggi yang melibatkan mahasiswa masih sangat terbatas. Kemampuan mahasiswa di bidang pengolahan pangan berbasis produk unggas seperti telur dan daging ayam belum disalurkan dalam bentuk usaha-usaha produktif. Oleh karena itu, membangun jiwa kewirausahaan kepada mahasiswa menjadi penting. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan kewirausahaan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam memproduksi pangan berbasis produk unggas. Metode kegiatan PKM ini adalah: memberikan penyuluhan tentang kewirausahaan, dan pelatihan mengolah telur dan daging ayam menjadi berbagai makanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan tentang wirausaha meningkat dan juga keterampilan mitra mengolah telur dan daging ayam meningkat. Kesimpulan: 1) mitra memahami manfaat dan pentingnya tentang kewirausahaan, 2) mitra terampil dalam mengolah produk unggas menjadi berbagai produk pangan.

Kata kunci : wirausaha, pangan, produk unggas, daging , telur ayam

Author Biographies

N.G.A Mulyantini S.S, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakulyas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Arnoldus Keban, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kalutan dan Perikanan

Ulrikus R. Lole, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kalutan dan Perikanan

Herowati T. Pangestuti, Universitas Nusa Cendana

Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kalutan dan Perikanan

References

Bailey, J.S., B.G Lyon, C.E Lyon, W.R Windham. 2000. The Microbiological Profile of Chilled and Frozen Chicken. J Food Prot. 63 (9): 1228–1230.

Badan Pusat Statistik. Tingkat Pengangguran Terbuka Berdasarkan Tingkat Pendidikan 2019-2021. https://www.bps.go.id/indicator/6/1179/1/tingkat-pengangguran-terbuka-berdasarkan-tingkat-pendidikan.html

Hendro, 2011. Dasar-Dasar Kewirausahaan Panduan bagi Mahasiswa untuk Mengenal, Memahami, dan Memaski Dunia Bisnis. Penerbit Airlangga Jakarta.

Jasmani, 2018. Pengaruh Promosi dan Pengembangan Produk Terhadap Peningkatan Hasil Penjualan. Jurnal Ilmiah Semarak Vol. 1 no. 3 ISSN, 2615-6849

Prastiwi W.D. 2017. Preferensi dan persepsi konsumsi produk nuget sebagai alternatif konsumsi daging ayam pada masyarakat di Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Agromedia. Vol. 35 (1)

Sabikun, N. Bakhs, A., I Islamil, YH Hwang. 2019. Changes in physicohemical and characteristics and oxidarive stability of pre- and post rigor frozen chciken muscles during cold storage. Journal of Food Science and Technology.

Saragih, R. 2017. Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausaaahn Vo. 3 no. 2 ISSN 2301 6264

Shabilla R.A., Asrul B., Suhartiningsih, Rahayu D.S. 2021. Faktor penentu pemilihan produk pangan beku (Frozen food) pada generasi Y dan Z di masa pandemi coviod-19. Jurnal Tata Boga. Vol. 1 no. 1: 213-222

Downloads

Published

2022-10-20

How to Cite

Mulyantini S.S, N. ., Keban, A. ., Lole, U. R., & Pangestuti, H. T. (2022). Peluang Berwirausaha Pangan Fungsional Berbasis Produk Unggas Bagi Mahasiswa Prodi Peternakan Undana di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(2), 385–391. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t1478

Issue

Section

Articles