Peluang Berwirausaha Pangan Fungsional Berbasis Produk Unggas Bagi Mahasiswa Prodi Peternakan Undana di Masa Pandemi Covid-19
Keywords:
pangan, produk unggas, telur ayam, wirausahaAbstract
Lulusan Perguruan Tinggi memiliki tantangan setelah menyelesaikan studi untuk bersaing mendapat lapangan kerja yang semakin hari semakin sulit. Selama ini, kegiatan kewirausahaan di perguruan tinggi yang melibatkan mahasiswa masih sangat terbatas. Kemampuan mahasiswa di bidang pengolahan pangan berbasis produk unggas seperti telur dan daging ayam belum disalurkan dalam bentuk usaha-usaha produktif. Oleh karena itu, membangun jiwa kewirausahaan kepada mahasiswa menjadi penting. Tujuan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan penyuluhan kewirausahaan dan meningkatkan keterampilan mitra dalam memproduksi pangan berbasis produk unggas. Metode kegiatan PKM ini adalah: memberikan penyuluhan tentang kewirausahaan, dan pelatihan mengolah telur dan daging ayam menjadi berbagai makanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan tentang wirausaha meningkat dan juga keterampilan mitra mengolah telur dan daging ayam meningkat. Kesimpulan: 1) mitra memahami manfaat dan pentingnya tentang kewirausahaan, 2) mitra terampil dalam mengolah produk unggas menjadi berbagai produk pangan.
Kata kunci : wirausaha, pangan, produk unggas, daging , telur ayam
References
Bailey, J.S., B.G Lyon, C.E Lyon, W.R Windham. 2000. The Microbiological Profile of Chilled and Frozen Chicken. J Food Prot. 63 (9): 1228–1230.
Badan Pusat Statistik. Tingkat Pengangguran Terbuka Berdasarkan Tingkat Pendidikan 2019-2021. https://www.bps.go.id/indicator/6/1179/1/tingkat-pengangguran-terbuka-berdasarkan-tingkat-pendidikan.html
Hendro, 2011. Dasar-Dasar Kewirausahaan Panduan bagi Mahasiswa untuk Mengenal, Memahami, dan Memaski Dunia Bisnis. Penerbit Airlangga Jakarta.
Jasmani, 2018. Pengaruh Promosi dan Pengembangan Produk Terhadap Peningkatan Hasil Penjualan. Jurnal Ilmiah Semarak Vol. 1 no. 3 ISSN, 2615-6849
Prastiwi W.D. 2017. Preferensi dan persepsi konsumsi produk nuget sebagai alternatif konsumsi daging ayam pada masyarakat di Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Agromedia. Vol. 35 (1)
Sabikun, N. Bakhs, A., I Islamil, YH Hwang. 2019. Changes in physicohemical and characteristics and oxidarive stability of pre- and post rigor frozen chciken muscles during cold storage. Journal of Food Science and Technology.
Saragih, R. 2017. Membangun Usaha Kreatif, Inovatif dan Bermanfaat Melalui Penerapan Kewirausahaan Sosial. Jurnal Kewirausaaahn Vo. 3 no. 2 ISSN 2301 6264
Shabilla R.A., Asrul B., Suhartiningsih, Rahayu D.S. 2021. Faktor penentu pemilihan produk pangan beku (Frozen food) pada generasi Y dan Z di masa pandemi coviod-19. Jurnal Tata Boga. Vol. 1 no. 1: 213-222
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 N.G.A Mulyantini Mulyantini S.S, Arnoldus Keban, Ulrikus R. Lole, Herowati T. Pangestuti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).