Pembuatan Ayam Asap (Daging Sei Ayam) di Desa Oeletsala
Keywords:
bbroiler, daging ayam asapAbstract
Kegiatan demontrasi pembuatan ayam asap (daging sei ayam) di desa Oeletsala Dusn 4, Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur dilaksanakan sesuai program yang dirancang oleh Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan dalam bentuk BIMTEK bersama pemerintah desa untuk pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ekonomi serta pengetahuan tentang pengolahan hasil ternak unggas (ayam broiler). Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan atau wawasan mereka tentang hasil-hasil ternak bukan saja daging sapi, babi tetapi juga daging ayam yang dapat dijadikan daging sei (ayam asap) untuk pemenuhan gizi keluarga dan masyarakat. Target kegiatan ini lebih difokuskan pada (kelompok ibu-ibu dan pemuda- pemudi) Dusun 4 namun tidak menutup kemungkinan untuk kaum bapak yang ingin untuk melakukan usaha pengolahan produk hasil ternak, khususnya ternak unggas (ayam). Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan dilanjutkan dengan demonstrasi, pendampingan dan evaluasi. Penyuluhan yang diberikan lewat ceramah dan tanya jawab mengenai pentingnya protein hewani bagi masyarakat. Demonstrasi dilakukan dengan praktek secara langsung pembuatan daging sei ayam (ayam asap). Setiap aktivitas dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui target yang dicapai. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi keluarga dan dapat meningkatkan status gizi keluarga terutama menurunkan angka stunting di Nusa Tenggara Timur.
Kata kunci: broiker, daging ayam asap
References
Direktorat Gizi Departemen Kesehatan. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan.
Penerbit Bhratara, Jakarta.
Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan.
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan
Tinggi. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.
Nathakaranakule, A., W. Kraiwanichkul and S. Soponronnarit. 2007. Comparative study of different combined superhcated-steam drying techniques for chicken meat. J. Food Engine. 80 (4): 1023-1030.
Soeparno, 2011. Ilmu dan Teknologi Daging. Penerbit P.T. Gramedia Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Geertruida Sipahelut, Heri Armadianto, Pieter Rihi Kale, Ni Putu Febri Suryatni, Tri Rizky Zaenal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).