Pembuatan Ayam Asap (Daging Sei Ayam) di Desa Oeletsala

Authors

  • Geertruida Sipahelut Universitas Nusa Cendana
  • Heri Armadianto universitas nusa cendana
  • Pieter Rihi Kale Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu Febri Suryatni Universitas Nusa Cendana
  • Tri Rizky Zaenal Universitas Nusa Cendana

Keywords:

bbroiler, daging ayam asap

Abstract

Kegiatan demontrasi pembuatan ayam asap (daging sei ayam) di desa Oeletsala Dusn 4, Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur dilaksanakan sesuai program yang dirancang oleh Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan dalam bentuk BIMTEK bersama pemerintah desa untuk pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan ekonomi serta pengetahuan tentang pengolahan hasil ternak unggas (ayam broiler).  Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat menambah pengetahuan atau wawasan mereka tentang hasil-hasil ternak bukan saja daging sapi, babi tetapi juga daging ayam yang dapat dijadikan daging sei (ayam asap) untuk pemenuhan gizi keluarga dan masyarakat.  Target kegiatan ini lebih difokuskan pada (kelompok ibu-ibu dan pemuda- pemudi) Dusun 4 namun tidak menutup kemungkinan untuk kaum bapak  yang ingin untuk melakukan usaha pengolahan produk hasil ternak, khususnya ternak unggas (ayam).  Metode yang digunakan adalah melakukan penyuluhan dilanjutkan dengan demonstrasi, pendampingan dan evaluasi.  Penyuluhan yang diberikan lewat ceramah dan tanya jawab mengenai pentingnya protein hewani bagi masyarakat.  Demonstrasi dilakukan dengan praktek secara langsung pembuatan daging sei ayam (ayam asap).  Setiap aktivitas dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui target yang dicapai.  Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ekonomi keluarga dan dapat meningkatkan status gizi keluarga terutama menurunkan angka stunting di Nusa Tenggara Timur.

 

Kata kunci:  broiker, daging ayam asap

Author Biographies

Geertruida Sipahelut, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Heri Armadianto, universitas nusa cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Pieter Rihi Kale, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Ni Putu Febri Suryatni, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Tri Rizky Zaenal, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

References

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan. 2010. Daftar Komposisi Bahan Makanan.

Penerbit Bhratara, Jakarta.

Muchtadi, T. R. dan Sugiyono. 1992. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan.

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jenderal Pendidikan

Tinggi. PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor.

Nathakaranakule, A., W. Kraiwanichkul and S. Soponronnarit. 2007. Comparative study of different combined superhcated-steam drying techniques for chicken meat. J. Food Engine. 80 (4): 1023-1030.

Soeparno, 2011. Ilmu dan Teknologi Daging. Penerbit P.T. Gramedia Jakarta.

Downloads

Published

2023-03-28

How to Cite

Sipahelut, G., Armadianto, H., Kale, P. R., Suryatni, N. P. F., & Zaenal, T. R. (2023). Pembuatan Ayam Asap (Daging Sei Ayam) di Desa Oeletsala. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 4(1), 570–574. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t1667

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>