Pelatihan dan Percontohan Pengolahan Pakan dan Perbaikan Sistem Pemeliharaan Ayam Buras pada Kelompok Tunas Muda, Desa Baumata

Authors

  • Agustinus Konda Malik Universitas Nusa Cendana
  • Marthen Yunus Universitas Nusa Cendana
  • Markus Sinlae Universitas Nusa Cendana
  • Tagu Dodu Universitas Nusa Cendana
  • Johanis G. Sogen Universitas Nusa Cendana

Keywords:

Local feedstuff, native chicken,, diet,, diet processing equipment

Abstract

 

The adoption  of rearing technology  system of native chicken at farmer level  is  still low  due to several  constraints. They include: a) lack of knowledge and skills of farmer (natie chicken keeper) particularly in the utilization of local resources such as the use of local  feed stuff as ingredient for diet formulation  for the  chicken,  b) low  of purchasing  power of farmer,  cannot afford  to buy agro input such as equipment for diet processing. The objective  of this program  implementation  is to  improve skills and knowledge of native chicken farmer group in processing, producing  and utilizing of local  feed stuff as ration for native chicken with the use of simple equipment  in diet processing. The  methods  implemented  include 'training,  demonstrating   and  accompanying. The  programs   were  performed  in  native  chicken  farmer  group  of "Tunas   Muda"  in Baumata  village,  sub district  of Central  Kupang,  district  of Kupang.  A number  of works had been done in  order to otain targets were: 1) program  socialisation,  2) training (lecture and discussion),  3) demonstration of processing  and utilization  oflocal  feed stuff as ration with the use of simple equipment  in diet processing (mixer, made of drum) and diet maker (hold drum  lit and modified  meat grinder) and 4) five months accpanying-time. In  order to solve sue a prolern,  it needs:  a) length of accompanying time increased during  the execution  of program in  order to change  the way of thinking as well as way of business   of target  group,  and  b)  improve  capacity  and  efficiency   in  utilization   of diet processing and making

Key word: Local feedstuff,, natve chicken,  diet, diet processing equipment

ABSTRAK

  Adopsi terhafap teknologi pemeliharaan ayam buras   masih    mengalami    banyak  hambatan/pemasalahan.    Beberapa penyebabnya  adalah  a) kurangnya  pengetahuan  dan ketrampilan  petemak  ayam buras, terutama  yang berkaitan  dengan   pemanfaatan  sumber daya lokal.  seperti  pemanfaatan bahan  pakan lokal  sebagai komponen  penyusun ransum ayam  buras · dan b) kemampuan petemak ayarn buras untuk membeli agro input. seperti alat pengolah dan pembuat ransum masih sangat terbatas. Tujuan yang ingin  dicapai  melalui pelaksanaan     kegiatan    ini adalah        meningkatkan   pengetahuan  dan ·     ketrampilan  kelompok  petemak  ayam  buras dalam  mengolah,  membuat  dan  memanfaatkan  bahan  pakan  lokal  sebagai        ransum ayarn  buras melalui penggunaan alat pengolah dan pembuat ransum sederhana. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, demonstrasi/percontohan  dan pendarnpingan. Kegiatan dilaksanakan  pada kelompok petemak  ayam buras "Tunas Muda" desa Baumata, Kecamatan  Kupang Tengah-Kabupaten  Kupang.  Adapun  rangkaian  kegiatan  yang telah dilaksanakan  guna mencapai  tujuan di atas meliputi:  1)  pelatihan  ( ceramah  dan diskusi), 2) demonstrasi  pengolahan  dan pemanfaatan  bahan  pakan  lokal  sebagai  ransum  temak ayam buras menggunakan  alat pengolah (mixer dari drum) dan pembuat  ransum (tutupan drum  yang  dilubangi  dan  alat  mol  daging  modifikasi)  dan  3)  pendampingan  selama  5 bulan pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan pengetauan  kelompok mitra mengalami peningkatan sebesar   19,79%  dan  dapat  mengadopsi  rakitan  teknologi  pengolahan  dan  pembuatan ransum   temak   ayam  buras.  Masalah  yang ·         dijumpai   salama  masa  kegiatan   adalah rendahnya  frekuensi penggunaan dan kapasitas produksi dari alat pengolah dan pembuat ransum  yang diperkenalkan.  Faktor penyebabnya  adalah  disain  dan struktur  alat  masih sederhana  dan masih dioperasikan secara manual (menggunakan tenaga manusia). Guna   mengatasi   permasalaan   di   atas   diperlukan   a)   waktu   pendampingan pelaksanaan kegiatan yang lebih lama guna mengubah pola pikir dan pola usaha kelompok sasaran   dan   b)  meningkatkan  kapasitas  dan  efisiensi   penggunaan   alat  pengolah  dan pembuat ransum

Kata  Kunci:  Ayam buras, bahan  pakan  lokal, ransum,  alat pembuat  ransum

Author Biographies

Agustinus Konda Malik, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Marthen Yunus, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Markus Sinlae, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Tagu Dodu, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

Johanis G. Sogen, Universitas Nusa Cendana

Program studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan

References

Dolberg, F., 2003. Review of Household Poultry as a Tool in Poverty Reduction with Focus on India and Bangladesh.FAO Working Paper No.6.

Konda Malik, A., M. Sinlae, 20003. Mengoptimalkan Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal sebagai Ransum Ayam Buras melalui Alat Pengolah dan Pembuat Ransum Sederhana. Laporan Pelaksanaan Program Vucer, Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Kupang

Konda Malik, Marthen Yunus, 20005. Modifikasi Alat Penggiling Daging sebagai Mesin Pencetak Ransum Bentuk Pelet Semi Otomatis guna Mengoptimalkan Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal pada Kelompok Peternak “Anda Luri”, Kabupaten Sumba Timur.

Konda Malik, A., M. Sinlae, 2007. Analisis Jender terhadap Program Penguatan Ekonomi Rakyat (Studi Kasus di Kelurahan Oebobo, Kota Kupang). Buletin “Nutrisi” Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Undana. Volume 11, Nomor 1, Maret 2007, ISSN:1410-619

Rasyaf, M., 2007. Meramu Pakan Unggas. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Rusfidra dan Purwati, E., 2009. Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pengembangan Program Family Poultry Berbasis Ayam Kampung untuk Ketahanan Pangan Hewani dan Pengentasan Kemiskinan di Nagari Pakandangan, Kabpaten Padang Pariaman..Warta Pengabdian Andalas Volume XV, Nomor 23

Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Rajagrafindo Persada, Jakarta.

Downloads

Published

2023-03-28

How to Cite

Malik, A. K., Yunus, M., Sinlae, M., Dodu, T., & Sogen, J. G. (2023). Pelatihan dan Percontohan Pengolahan Pakan dan Perbaikan Sistem Pemeliharaan Ayam Buras pada Kelompok Tunas Muda, Desa Baumata. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 4(1), 526–534. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t1701

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>