Pelatihan dan Percontohan Pengolahan Pakan dan Perbaikan Sistem Pemeliharaan Ayam Buras pada Kelompok Tunas Muda, Desa Baumata
Keywords:
Local feedstuff, native chicken,, diet,, diet processing equipmentAbstract
The adoption of rearing technology system of native chicken at farmer level is still low due to several constraints. They include: a) lack of knowledge and skills of farmer (natie chicken keeper) particularly in the utilization of local resources such as the use of local feed stuff as ingredient for diet formulation for the chicken, b) low of purchasing power of farmer, cannot afford to buy agro input such as equipment for diet processing. The objective of this program implementation is to improve skills and knowledge of native chicken farmer group in processing, producing and utilizing of local feed stuff as ration for native chicken with the use of simple equipment in diet processing. The methods implemented include 'training, demonstrating and accompanying. The programs were performed in native chicken farmer group of "Tunas Muda" in Baumata village, sub district of Central Kupang, district of Kupang. A number of works had been done in order to otain targets were: 1) program socialisation, 2) training (lecture and discussion), 3) demonstration of processing and utilization oflocal feed stuff as ration with the use of simple equipment in diet processing (mixer, made of drum) and diet maker (hold drum lit and modified meat grinder) and 4) five months accpanying-time. In order to solve sue a prolern, it needs: a) length of accompanying time increased during the execution of program in order to change the way of thinking as well as way of business of target group, and b) improve capacity and efficiency in utilization of diet processing and making
Key word: Local feedstuff,, natve chicken, diet, diet processing equipment
ABSTRAK
Adopsi terhafap teknologi pemeliharaan ayam buras masih mengalami banyak hambatan/pemasalahan. Beberapa penyebabnya adalah a) kurangnya pengetahuan dan ketrampilan petemak ayam buras, terutama yang berkaitan dengan pemanfaatan sumber daya lokal. seperti pemanfaatan bahan pakan lokal sebagai komponen penyusun ransum ayam buras · dan b) kemampuan petemak ayarn buras untuk membeli agro input. seperti alat pengolah dan pembuat ransum masih sangat terbatas. Tujuan yang ingin dicapai melalui pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan · ketrampilan kelompok petemak ayam buras dalam mengolah, membuat dan memanfaatkan bahan pakan lokal sebagai ransum ayarn buras melalui penggunaan alat pengolah dan pembuat ransum sederhana. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, demonstrasi/percontohan dan pendarnpingan. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok petemak ayam buras "Tunas Muda" desa Baumata, Kecamatan Kupang Tengah-Kabupaten Kupang. Adapun rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan guna mencapai tujuan di atas meliputi: 1) pelatihan ( ceramah dan diskusi), 2) demonstrasi pengolahan dan pemanfaatan bahan pakan lokal sebagai ransum temak ayam buras menggunakan alat pengolah (mixer dari drum) dan pembuat ransum (tutupan drum yang dilubangi dan alat mol daging modifikasi) dan 3) pendampingan selama 5 bulan pelaksanaan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan pengetauan kelompok mitra mengalami peningkatan sebesar 19,79% dan dapat mengadopsi rakitan teknologi pengolahan dan pembuatan ransum temak ayam buras. Masalah yang · dijumpai salama masa kegiatan adalah rendahnya frekuensi penggunaan dan kapasitas produksi dari alat pengolah dan pembuat ransum yang diperkenalkan. Faktor penyebabnya adalah disain dan struktur alat masih sederhana dan masih dioperasikan secara manual (menggunakan tenaga manusia). Guna mengatasi permasalaan di atas diperlukan a) waktu pendampingan pelaksanaan kegiatan yang lebih lama guna mengubah pola pikir dan pola usaha kelompok sasaran dan b) meningkatkan kapasitas dan efisiensi penggunaan alat pengolah dan pembuat ransum
Kata Kunci: Ayam buras, bahan pakan lokal, ransum, alat pembuat ransum
References
Dolberg, F., 2003. Review of Household Poultry as a Tool in Poverty Reduction with Focus on India and Bangladesh.FAO Working Paper No.6.
Konda Malik, A., M. Sinlae, 20003. Mengoptimalkan Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal sebagai Ransum Ayam Buras melalui Alat Pengolah dan Pembuat Ransum Sederhana. Laporan Pelaksanaan Program Vucer, Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Nusa Cendana, Kupang
Konda Malik, Marthen Yunus, 20005. Modifikasi Alat Penggiling Daging sebagai Mesin Pencetak Ransum Bentuk Pelet Semi Otomatis guna Mengoptimalkan Pemanfaatan Bahan Pakan Lokal pada Kelompok Peternak “Anda Luri”, Kabupaten Sumba Timur.
Konda Malik, A., M. Sinlae, 2007. Analisis Jender terhadap Program Penguatan Ekonomi Rakyat (Studi Kasus di Kelurahan Oebobo, Kota Kupang). Buletin “Nutrisi” Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Undana. Volume 11, Nomor 1, Maret 2007, ISSN:1410-619
Rasyaf, M., 2007. Meramu Pakan Unggas. Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Rusfidra dan Purwati, E., 2009. Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pengembangan Program Family Poultry Berbasis Ayam Kampung untuk Ketahanan Pangan Hewani dan Pengentasan Kemiskinan di Nagari Pakandangan, Kabpaten Padang Pariaman..Warta Pengabdian Andalas Volume XV, Nomor 23
Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT. Rajagrafindo Persada, Jakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Agustinus Konda Malik, Marthen Yunus, Markus Sinlae, Tagu Dodu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).