Pelatihan Bakso Ayam Berbahan Dasar Tepung Marungga dan Ayam “Pek Cam Kee” Di Desa Kuaklalo, Kec. Taebenu, Kab. Kupang (Training of Chicken Meatballs Made from Marungga Flour and Chicken "Pek Cam Kee" In Kuaklalo Village, Kec. Taebenu, Kab. Kupang)

Authors

  • Sutan Y.F. G Dillak Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Ni Putu Febri Suryatni
  • Victor J. Ballo Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Geertruida Margareth Sipahelut Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Agustinus Konda Malik Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

chicken, meatball, moringa flour, diversity

Abstract

Program Pengabdian Masyarakat berbasis Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini khalayak sasarannya adalah ibu-ibu Penggerak Kesejahteraan keluarga (PKK)  di Desa Kuaklalo, Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). yang merupakan  masyarakat tidak produktif secara ekonomis (masyarakat biasa). Jumlah mitra ini ditetapkan sebanyak 15 orang dengan mempertimbangkan efisiensi dan intensitas pelaksanaan program. Jenis permasalahan yang ditangani dalam program ini meliputi aspek produksi dengan melatih ibu-ibu memproduksi bakso ayam berbahan tepung kelor dan ayam “Pek Cam Kee“. Pada hakekatnya, kegiatan ini merupakan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra melalui pendekatan secara terpadu, agar dapat meningkatkan nilai ekonomis ayam  pedaging yang masih belum termanfaatkan secara optimal, dan sekaligus juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi bagi masyarakat desa. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu meningkatkan nilai tambah ekonomi bagi ibu-ibu, dan peningkatan gizi masyarakat di  Desa KuaklaloKecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang NTT. Sedangkan target khusus yang ingin dicapai adalah melakukan diversifikasi produk olahan ayam pedaging. Metode yang digunakan yaitu dengan penyuluhan, demonstrasi dan pendampingan serta memberikan paket bantuan beberapa alat pengolahan produk. Penyuluhan diberikan oleh para nara sumber melalui ceramah mengenai budidaya ayam dan pentingnya protein hewani bagi kesehatan masyarakat. Demonstrasi dilakukan dengan praktek langsung pembuatan bakso ayam berbahan dasar tepung kelor dan  ayam „Pek Cam Kee“. Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat bagi kelompok dalampeningkatan ketrampilanpengolahan daging dan budidaya broiler.

 Kata kunci : ayam, bakso, marungga, diversifikasi

  

ABSTRACT

 The Community Partnership Program (PKM) was undertaken in Kuaklalo village, Taebenu distric, Kupang regency, East Nusa Tenggara Province. A patnert of PKM were members of “Penggerak Kesejahteraan Keluarga  (PKK)” who are a non productive member of the community. Due to the eficiensy and intensity of the program there was only 15 participants were invited. The types of problems handled in this program include the production aspect by training them to produce chicken meatballs made from Moringa flour and chicken "Pek Cam Kee". In essence, this activity was a solution to the problems faced by them through an integrated approach, in order to increase the economic value of broilers that are still not optimally utilized, and at the same time increase awareness of the importance of nutrition for rural communities. The aims of this program were to help increase economic added value for groups, and improve community nutrition in Kuaklalo village. Meanwhile, the specific target to be achieved is to diversify processed broiler products.. The method use was  extension, demonstration, mentoring and evaluation as well as providing a toll for chicken processing. Demonstration  conducted with the direct practice of making the products with assistance by tim and evaluation to determine the achievement of the target. This activity is considered very beneficial for the group in improving skills in meat processing and broiler cultivation.

 Key words: chicken, meatball, Moringa flour, diversify

References

Soeparno. 1994. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: UGM Press.

Anonim. 2003. Pemotongan, penanganan dan Pengolahan Daging Ayam. Kanisius Yogyakarta.

Ibnu Katsir Amrullah,Dr. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi. Bogor.

Downloads

Published

2020-10-15

How to Cite

Dillak, S. Y. G., Suryatni, N. P. F., Ballo, V. J., Sipahelut, G. M. ., & Malik, A. K. (2020). Pelatihan Bakso Ayam Berbahan Dasar Tepung Marungga dan Ayam “Pek Cam Kee” Di Desa Kuaklalo, Kec. Taebenu, Kab. Kupang (Training of Chicken Meatballs Made from Marungga Flour and Chicken "Pek Cam Kee" In Kuaklalo Village, Kec. Taebenu, Kab. Kupang). Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 1(2), 106–110. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t550

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)