Pelatihan Pengolahan Dendeng Sapi Bagi Kelompok Tani Tatuin Tit Desa Oelamasi, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang (Training on Beef Jerky Processing for Tatuin Tit Farmer Group in Oelamasi Village, Central Kupang District, Kupang Regency)
Keywords:
training activity, beef jerky, entrepreneushipAbstract
Kegiatan pelatihan pengolahan dendeng berbahan baku daging sapi dilakukan bagi kelompok Tani Tatuin Tit desa Oelamasi, yang bertempat di yayasan Alfa Omega, Kupang. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dilakukan oleh Tim dari Fakultas Peternakan yang bertujuan meningkatkan ketrampilan peserta tentang pengolahan daging sapi menjadi menjadi dendeng. Jumlah peserta sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah melakukan survey, kegiatan penyuluhan dilanjutkan dengan praktek langsung, pendampingan dan evaluasi. Penyuluhan yang diberikan lewat ceramah dan diskusi mengenai pengolahaan dendeng. Praktek langsung dilakukan dengan cara mengolah daging sapi manjadi dendeng. Setiap aktivitas dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui target yang dicapai. Pada kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa berwirahusaha dan dapat meningkatkan ekonomi keluarga .
Kata kunci:pelatihan, dendeng sapi, berwirausaha
ABSTRACT
Training activity for the processing of beef jerky made from beef was carried out for e Tatuin Tit farmer group in Oelamasi village, which took place at the Alfa Omega foundation, in Kupang. This activity was carried out by a team from the Faculty of Animal Science, Nusa Cendana University. The aim of this activity was to increase the skill of the participants in processing beef jerky. There was 20 of the participants involed in this training. The method used in this activity was survey, community services followed by direct practice, mentoring and evaluation. Counseling was given through lectures and discussions about the processing of beef jerky. Direct practice was done by processing beef jerky. Each activity was carried out with mentoring and evaluation to determine the targets achieved. In this activity, it is hoped that it can foster an entrepreneurial spirit and can improve the family economy
Kywords: training activity, beef jerky, entrepreneurship
References
BSN (Badan Standar Nasional) 2013. Dendeng sapi. SNI: 2908:2013
Elia, J., Sogen, J dan Tenang. 2016. Analisis biaya produksi dan keuntungan pada usaha dendeng dan abon sapi di kota kupang. Jurnal nukleus peternakan. 3(1):41-52.
Febrianingsih, F ., Hafid, H dan Indi A. 2016. Kualitas organoleptik dendeng sapi yang diberi gula merah dengan level berbeda. JITRO 3(2): 10-15.
Mahemba, M. L., Sipahelut, G. M dan Malelak, G.E.M. 2014. Kandungan air, kandungan protein dan sifat organoleptik dendeng ayam kampung jantan tua yang diberi berbagai jenis gula. Jurnal Nukleus Peternakan 1 (2); 135-142.
Mardiana. 2011. Pengaruh ketebalan yang berbeda dan tingkat penambahan nanas (Ananas comosus) terhadap kualitas dendeng giling daging sapi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makassar.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 SettingsHeri Armadianto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional (CC BY-SA).