Pelatihan Pembuatan Daging Se’i Sapi bagi Mahasiswa Praktik Kerja Lapang Fakultas Peternakan Undana

Authors

  • Geertruida Margareth Sipahelut Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Sutan Y.F. G Dillak Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Heri Armadianto Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana
  • Agustinus Konda Malik Prodi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Nusa Cendana

Keywords:

smoke meat, beef, pork, chicken

Abstract

Kegiatan pelatihan pembuatan daging se’i sapi bagi  mahasiswa Praktik Kerja Lapang (PKL) di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fapet Undana Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT). Mahasiswa yang mengikuti  PKL adalah mahasiswa Semester VII sebanyak 4 orang (2 laki dan 2 perempuan). Kegiatan dilaksanakan sesuai program yang dirancang oleh Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan untuk memberdayakan laboratorium khususnya Laboratorium TPHT sebagai basis keilmuan untuk pemberdayaan mahasiswa maupun masyarakat. Pelatihan yang diberikan kepada mahasiswa terdiri dari beberapa jenis daging (sapi, babi dan ayam). Kegiatan ini sangat bermanfaat karena  menambah pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam mengolah hasil ternak seperti daging sapi, babi dan ayam untuk dijadikan daging sei, abon, dendeng, bakso dan produk lainnya. Selain itu untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan sehingga mahasiswa mampu mengembangkan berbagai bisnis pada saat menyelesaikan pendidikannya di perguruan tinggi. Target kegiatan  lebih difokuskan pada pembuatan daging se’i sapi karena merupakan daging asap khas NTT yang sudah populer dan sangat digemari oleh masyarakat maupun para pelancong yang berkunjung ke NTT, khususnya di kota Kupang. Metode yang digunakan adalah melakukan demonstrasi, pendampingan dan evaluasi.  Demonstrasi dilakukan dengan praktik secara langsung pembuatan daging se’i sapi. Setiap aktivitas dilakukan dengan pendampingan dan evaluasi untuk mengetahui target yang dicapai.

 Kata kunci: daging se’i, sapi, babi, ayam

 

Training activities for smoke beef for Field Work student (PKL) students at the Animal Products Processing Laboratory (TPHT), Faculty of Animal Husbandry, Kupang, East Nusa Tenggara (NTT). Students who take part in this actvity are 4th semester student consisting of 2 male and 2 female. This activity is carried out according to the program designed by the Animal Husbandry Study Program, Faculty of Animal Husbandry to empower laboratories, especially the Animal Products Processing Technology Laboratory (TPHT) as a basic scientific laboratory to empower students and society in general. The training given to students consists of several good livestock products that come from several types of livestock such as beef, pig and chicken. This activity is very useful because it can add to their knowledge and skill insight about livestock products which can be used as shredded meat and other products. The target of this activity is more focused on making smoke beef, considering this kind of product is reprecent NTT which is very popular here and also to tourists who visit East Nusa Tenggara, especially Kupang city. This activity is very useful for students to master an entrepreneurial spirit so that students are able to develop various businesses when completing their education. The method used is demonstration, mentoring and evaluation. The demonstration was carried out by practicing directly making smoke beef. Each activity is carried out with mentoring and evaluation to determine the targets achieved.

Keywords: smoke meat, beef, pork, chicken

References

Anonim. 2014. Food Review Indonesia. Vol. VIII/No.2.https://reseachgate.net/publication. Diakses 25 Mei 2016.

Burke, R.M. dan F.J. Monahan. 2003. The tenderisation of shin beef using a citrus juice marinade. Meat Science 63: 161-168.

Hariyadi, P. 2018. Keamana Pangan: Tantangan Ganda Bagi Pembangunan Kesehatan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional dan Diseminasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis

Judge,M., E, Aberle., J.Forrest., H.Hedrick. and R, Merkel. 1989. Principles of Meat Science, Second Edition. Kendall/Hunt Publishing Company.

Pearson,A.M. dan T.A. Gillett. 1996. “Processed Meats”. Third Edition. Chapman dan Hall, USA.

Ruiz,C,F., D.A. Higginbotham., J.A. Carpenter., A.V.A. Resurreccion. dan T.C. Lanier. 1993. Use of chuck muscles and their acceptability in restructured beef/surimi steaks. Journal-of-Animal-Science. 71: 10, 2654-2658

Sipahelut G.M. dan P.R. Kale. 2018. Metode Pengeringan Beku Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa Linn) pada Daging Se’i ( daging asap khas Timor) Terhadap Kualitas Fisiko-Kimiawi dan Mikrobiologi. Laporan Penelitian Strategi Nasional Institusi. UNDANA.

World Health Organization (WHO). 1991. Iradiasi Pangan : Cara Mengawetkan dan Meningkatkan Keamanan Pangan. Penerbit ITB, Bandung.

Downloads

Published

2021-03-15

How to Cite

Sipahelut, G. M. ., Dillak, S. Y. G., Armadianto, H., & Malik, A. K. (2021). Pelatihan Pembuatan Daging Se’i Sapi bagi Mahasiswa Praktik Kerja Lapang Fakultas Peternakan Undana. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 2(1), 231–237. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t559

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)