Pelatihan Se’i Babi bagi Mahasiswa PKL Fapet Undana dan Mahasiswa KKN Undana Semester Genap 2020/2021

Authors

  • Geertruida M. Sipahelut Universitas Nusa Cendana
  • Maria Rosdiana Deno Ratu Universitas Nusa Cendana
  • Heri Armadianto Universitas Nusa Cendana
  • Agustinus Konda Malik Universitas Nusa Cendana

Keywords:

pork, ribs, se'i, skin

Abstract

ABSTRAK

  Sasaran kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) ini adalah mahasiswa Prodi Peternakan semester VI (genap) sebanyak 3 orang dan 7 mahasiswa KKN periode I genap 2021/2022 yang dilaksanakan selama satu bulan. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan profesionalisme mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja. Materi yang digunakan dalam PKL ini adalah daging babi dan metode pelaksanaa adalah demonstrasi.  Pembuatan daging sei babi serta beberapa olahan  lainnya termasuk rusuk dan kulit yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena  menambah pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa dalam mengolah hasil ternak seperti daging babi dan hasil ikutannya. Selain itu untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan sehingga mahasiswa mampu mengembangkan berbagai bisnis pada saat menyelesaikan pendidikannya di perguruan tinggi. Target kegiatan lebih difokuskan pada pembuatan daging se’i babi yang merupakan daging asap khas Timor. Simpulan praktik kerja lapang selama satu bulan yang dilaksanakan di Laboratorium THT Fapet Undana Kupang, sangat bermanfaat bagi mahasiswa karena meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam pembuatan daging se’i babi. Daging se’i babi sangat familiar dan sangat digemari oleh masyarakat maupun para pecinta kuliner yang berkunjung ke Nusa Tenggara Timur khususnya kota Kupang, menjadikan daging se’i babi sebagai kuliner terfavorit dan terlaris.

Kata kunci: daging babi, se’i babi, iga, kulit

 

ABSTRACT

Animal products processing activities target were participants comprises three students of a Field Work Practice of Animal Husbandry Faculty on semester six and seven students of Period I Real Work Study on the year of 2021/2022. The activities lasting for a month. The program objectives was to support the students in preparing themselves before entering the real work. Material used was pork. The method applied was a demonstration. There were some processing products produced namely smoked pork locally known as pork se’i include smoked ribs and smoked skin. Those three products have high economic values. This program was very useful since it can increase knowledge and skill of the students in processing animal products like pork and its by-products. Besides, the program can support  the students entrepreneur spirit so they can develop any business after graduating. The program focused on processing pork se’i as a specicial smoked meat of Timor. In conclusion, the program can increase the students knowledge, mind, and skill in processing pork se’i. Actually, pork se’i was a well-known, familiar, and favourite culinary product for most of East Nusa Tenggara community and the region visitors.

Key-words: pork, ribs, se’i pork, skin, ribs. 

Author Biographies

Geertruida M. Sipahelut, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan

Maria Rosdiana Deno Ratu, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan

Heri Armadianto, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan

Agustinus Konda Malik, Universitas Nusa Cendana

Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan

References

Burke, R.M. dan F.J. Monahan. 2003. The tenderisation of shin beef using a citrus juice marinade. Meat Science 63: 161-168.

Hariyadi, P. 2018. Keamana Pangan: Tantangan Ganda Bagi Pembangunan Kesehatan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional dan Diseminasi Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis

Judge,M., E, Aberle., J.Forrest., H.Hedrick. and R, Merkel. 1989. Principles of Meat Science, Second Edition. Kendall/Hunt Publishing Company.

Pearson,A.M. dan T.A. Gillett. 1996. “Processed Meats”. Third Edition. Chapman dan Hall, USA.

Ruiz,C,F., D.A. Higginbotham., J.A. Carpenter., A.V.A. Resurreccion. dan T.C. Lanier. 1993. Use of chuck muscles and their acceptability in restructured beef/surimi steaks. Journal of Animal Science. 71: 10, 2654 2658

Sipahelut G.M. dan P.R. Kale. 2018. Metode Pengeringan Beku Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa Linn) pada Daging Se’i ( daging asap khas Timor) Terhadap Kualitas Fisiko-Kimiawi dan Mikrobiologi. Laporan Penelitian Strategi Nasional Institusi. UNDANA.

World Health Organization (WHO). 1991. Iradiasi Pangan : Cara Mengawetkan dan Meningkatkan Keamanan Pangan. Penerbit ITB, Bandung.

Downloads

Published

2021-10-30

How to Cite

Sipahelut, G. M. ., Deno Ratu, M. R. ., Armadianto, H., & Konda Malik, A. . (2021). Pelatihan Se’i Babi bagi Mahasiswa PKL Fapet Undana dan Mahasiswa KKN Undana Semester Genap 2020/2021. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Petani, 2(2), 265–270. Retrieved from http://publikasi.undana.ac.id/index.php/jpmp/article/view/t836

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>